Reagrupamento em pares de bovinos leiteiros: é importante ser reagrupado com um parceiro conhecido?

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Reagrupamento em pares de bovinos leiteiros: é importante ser reagrupado com um parceiro conhecido?

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Title: Reagrupamento em pares de bovinos leiteiros: é importante ser reagrupado com um parceiro conhecido?
Author: Gonzalez, Luis Andrés
Abstract: Os bovinos são animais gregários e formam vínculos seletivos com outros indivíduos do seu grupo, e estes vínculos reduzem os efeitos de situações estressantes. Devido aos reagrupamentos causados por diversos manejos na produção leiteira, esses vínculos são quebrados. A interrupção do tecido social dos animais pode ter impactos negativos no desenvolvimento e na produtividade futura. Além disso, reduz as oportunidades dos animais poderem realizar seus comportamentos específicos de espécies, o que leva a uma redução do seu bem-estar. Neste trabalho testamos as seguintes hipóteses: 1. uma novilha reagrupada com uma parceira desconhecida, em um grupo social desconhecido, mostraria maiores sinais comportamentais de angústia (por exemplo, menos tempo descansando e no cocho) em comparação com uma novilha reagrupada com uma parceira familiar; 2. as duas novilhas do par familiar passariam mais tempo juntas no período após a introdução no novo grupo; 3. as novilhas reagrupadas com uma parceira familiar seriam mais propensas a iniciar deslocamentos junto aos recursos primários nas baias - os cochos, bebedouros e camas. Assim, com o objetivo de demonstrar os efeitos do buffering social em novilhas leiteiras, 16 novilhas entre 12 e 16 meses foram submetidas a dois tratamentos experimentais. Em um tratamento (Familiar), uma novilha foi movida juntamente com uma parceira familiar (ou seja, da mesma baia original) para uma nova baia com um grupo de animais do mesmo tamanho da origem. Em outro tratamento (Desconhecida), a mesma novilha foi movida com uma parceira não familiar para uma nova baia com as mesmas características da anterior. As baias foram filmadas e, no primeiro período de 24 horas, alguns estados comportamentais (tempo gasto com o parceiro, no alimentador, o bebedor, as bancas) e eventos (deslocamentos, montagem) foram registrados. Um total de 768 horas de filmagens foram avaliadas por dois observadores, totalizando 6,946 eventos e 5,956 estados. A contagem dos eventos e a duração dos estados foi analisada utilizando o teste-t de Student para amostras pareadas. Encontramos para o tempo total gasto juntos e o tempo gasto juntos enquanto estavam deitadas diferiu entre os tratamentos (p < 0,01). Nessas ocasiões, os deslocamentos foram menos frequentes, sugerindo que os pares familiares de animais tendem a buscar-se mais do que pares desconhecidos em situações de estresse social. De todos os deslocamentos, os mais frequentes foram os que ocorreram nos corredores e na área de alimentação. Não encontramos nenhuma influência da ordem em que os tratamentos foram apresentados em nenhuma das variáveis estudadas. Estes dados preliminares apontam a que o reagrupamento das novilhas em pares familiares poderia melhorar a maneira em que os animais lidam com a mudança de ambiente e entorno social. Um melhor conhecimento das oportunidades para melhorar o manejo do gado leiteiro é uma solução de tecnologia imaterial que permite melhorar a qualidade de vida dos animais e aumentar sua produtividade.Abstract : Bovines are gregarious animals and form selective bonds with other individuals in their group, and these bonds reduce the effects of stressful situations. Due to the regrouping caused by various operations in dairy production, these bonds are broken. The interruption of the social fabric of animals can have negative impacts on development and future productivity. In addition, it reduces the opportunities in which animals can perform their species-specific behaviors, which in turn leads to a reduction in their well-being. In this work we test the following hypotheses: 1. a heifer regrouped with an unfamiliar partner, in an unknown social group, would show greater signs of distress behaviors (for example, less time resting and in the trough) in comparison with a heifer regrouped with a family partner. 2. the two heifers of the familiar pair would spend more time together in the period after the introduction to the new group; 3. the heifer grouped together with a familiar partner would be more likely to initiate displacements next to the primary resources in the pens ? the feeders, water bins and stalls. Thus, with the objective of demonstrating the effects of social buffering in young heifers, 16 heifers between 12 and 16 months of age were subjected to two experimental treatments. In one treatment (Familiar), a heifer was moved together with a familiar partner (or, in other words, the same original pen) into a new pen with a group of animals of the same size from the original. In other treatment (Unfamiliar) the same heifer was moved with an unfamiliar partner to a new pen with the same characteristics of the previous one. The animals in both pens were filmed and, in the first 24-hour period, some behavioral states (time spent with partner, at the feeder, water bins and stalls) and events (displacements, mounting) were recorded. In total, 768 hours of footage were assessed by the two observers, totaling 6,946 events and 5,956 states logged. The event count and the states durations were analyzed with a paired samples Student?s t-test. We found a significant difference (p < 0.01) between Familiar and Unknown treatments for total time spent together and time spent together while they were lying down. On those occasions, relocations were less frequent, suggesting that family members of animals tend to seek each other out more often than unknown ones in situations of social stress. We did not find any influence of the order in which the treatments were presented in any of the variables studied. These preliminary data suggest that the regrouping of heifers in familiar pairs could improve the way animals cope with the change of environment and social setting. A better knowledge of opportunities to improve the management of dairy cattle is a solution of immaterial technology that allows, at the same time, to improve the quality of life of animals and increase their productivity.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185614
Date: 2017


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