Preparação, caracterização de nanoparticulas contendo resveratrol e avaliação do efeito fotoprotetor in vitro frente à peroxidação lipídica causada pela radiação solar

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Preparação, caracterização de nanoparticulas contendo resveratrol e avaliação do efeito fotoprotetor in vitro frente à peroxidação lipídica causada pela radiação solar

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Title: Preparação, caracterização de nanoparticulas contendo resveratrol e avaliação do efeito fotoprotetor in vitro frente à peroxidação lipídica causada pela radiação solar
Author: Spach, Mayan Cavalcanti
Abstract: Foi feito o estudo da atividade fotoprotetora do resveratrol frente a peroxidação lipídica. Para tanto foram avaliados o seu potencial biológico na forma livre e nanoencapsulada. Para efeito comparativo, foram realizadas quatro suspensões de diferentes composições de partículas poliméricas de policaprolactona. Estas foram submetidas a estudos de raio hidrodinâmico, potencial zeta, pH, teor e eficiência de encapsulamento bem como o ensaio de fotoproteção frente a lipoperoxidação, com modelo de membrana fosfolipídica. Através do estudo da estabilidade em função do tempo, realizado via espalhamento de luz e potencial zeta, obtiveram-se tamanhos iniciais de 90 a 140 nm que após duas semanas de armazenamento encontraram-se na faixa de 60 a 100 nm para as diferentes formulações, mantendo-se próximos a esses valores ao longo dos 60 dias estudados. Os índices de polidispersão ficaram abaixo de 0,4 indicando baixa polidispersidade das suspensões coloidais, que apresentaram potencias zeta negativos em torno de - 20 mV, cujo efeito eletrostático contribuiu para minimizar a chance de aglomeração além do efeito estérico proporcionado pelo surfactante não iônico utilizado. De forma geral os sistemas nanoencapsulados mostraram-se bons carreadores para o ativo, encontrando-se valores em torno de 80% para eficiência e teor de encapsulamento, demostrando afinidade do polímero e do núcleo oleoso com o resveratrol. Determinou-se o pH ácido, em torno de 4 para os sistemas no tempo final de análise. Os resultados indicaram uma melhor atividade do resveratrol encapsulado frente a sua forma livre, que pode ser um indicio de necessária veiculação do ativo num sistema polimérico, uma vez que o resveratrol tem suas atividades comprometidas em decorrência de sua foto-instabilidade e sensibilidade ao pH do meio.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177353
Date: 2017-07-04


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