Title: | Uso de plantas medicinais no controle de antracnose em frutos de morango |
Author: | Monteiro, Elis Carine Monteiro |
Abstract: |
O morango (Fragaria anassa x Duch) é um fruto que possui altos índices de doenças em póscolheita sendo a antracnose causada por Colletotrichum spp. uma das principais que ocorre nessa fase. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de óleo essencial e extrato bruto aquoso de capim limão (Cymbopogon citratus) e alecrim (Rosmarinus officinalis) na proteção de frutos de morango contra o fungo Colletotrichum spp. Para avaliar o efeito protetor, os frutos foram inoculados artificialmente pelo fungo Colletotrichum spp. (solução de conídios de 104 conídios/mL) através da imersão (20 min.). Após a inoculação, os frutos foram tratados com a solução de extrato (30%) e óleo essencial (1000 ppm) de capim limão e alecrim. Neste primeiro ensaio os frutos foram armazenados em caixas transparentes do tipo gerbox, em temperatura ambiente de cerca de 20 ºC. As avaliações de incidência de Colletotrichum spp. foram realizadas por um período de 6 dias. No segundo ensaio, os frutos foram tratados com óleo essencial de capim limão (500 ppm) pelo método de imersão e volatilização do óleo. O método de inoculação foi realizado de duas formas: deposição de um disco de micélio de 5 mm do fungo e por inóculo natural (sem inóculo artificial). Os frutos foram acondicionados em geladeira até o 9° dia após o tratamento e do 9° até 12° dia em temperatura ambiente de cerca de 15 ºC. As avaliações realizadas foram: severidade de patógeno e mensuração de massa do fruto, pH e ºBrix. Os resultados obtidos no primeiro ensaio não foram significativos, não havendo inibição de Colletotrichum spp. na proteção de frutos de morango em pós-colheita. Os resultados obtidos no segundo ensaio em relação a severidade do fungo não foram significativos, porém os frutos não perderam a massa ao longo do armazenamento. A ausência de perda de massa pode estar relacionada a presença do óleo essencial na superfície do fruto, atuando como uma barreira protetora. Quanto aos valores de ºBrix e pH esses foram significativos havendo redução dos teores de graus ºBrix e quanto aos valores de pH. Em relação os graus Brix° essa redução pode ser um indicativo de uma menor transformação das reservas e, consequentemente, menor grau de maturação dos frutos. The strawberry (Fragaria anassa x Duch) is a fruit that has high rates of diseases in postharvest, and the anthracnose (Colletotrichum spp.) is one of the main crops. The objective of this work was to evaluate the potential of essential oil and crude aqueous extract of Cymbopogon citratus and Rosmarinus officinalis in the protection of strawberry fruits against the fungus Colletotrichum spp. To evaluate the protective effect, the fruits were inoculated artificially by the fungus Colletotrichum spp. (spore solution of 104 conidia/mL) by immersion (20 min.). After inoculation, the fruits were treated with the solution of extract (30%) and essential oil (1000 ppm) of C. citratus and R. officinalis. In this first test the fruits were stored in transparent boxes, at room temperature of about 20 ºC. The incidence evaluations of Colletotrichum spp. were performed for a period of 6 days. In the second test, the fruits were treated with C. citratus essential oil (500 ppm) by the immersion and oil volatilization method. The inoculation method was performed in two ways: deposition of a 5 mm mycelial disc of the fungus and by natural inoculum (without artificial inoculum). The fruits were refrigerated until the 9th day after treatment and from 9th to 12th day at room temperature of around 15ºC. The evaluations were: pathogen incidence and measurement of fruit mass, pH and ºBrix. The results obtained in the first test were not significant, with no inhibition of Colletotrichum spp. in the protection of post-harvest strawberry fruits. The results obtained in the second test in relation to the fungus incidence were not significant, but the fruits did not lose mass throughout the storage. The absence of mass may be correlated with the presence of the essential oil on the surface of the fruit, acting as a protective barrier. Regarding the values of ºBrix and pH, these were significant, with reduction of ºBrix degrees and pH values. In relation to the degrees Brix ° this reduction can be indicative of a lesser transformation of the reserves and, consequently, a lower degree of ripeness of the fruits. |
Description: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177135 |
Date: | 2017-07-07 |
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Elis Carine Monteiro TCC- FINAL.pdf | 1.528Mb |
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