Resistência Do Solo À Penetração Em Sistema De Integração Lavoura-Pecuária No Planalto Catarinense

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Resistência Do Solo À Penetração Em Sistema De Integração Lavoura-Pecuária No Planalto Catarinense

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Title: Resistência Do Solo À Penetração Em Sistema De Integração Lavoura-Pecuária No Planalto Catarinense
Author: Campolim Mateus Matos do, Amaral
Abstract: O sistema de integração lavoura-pecuária (SILP) caracteriza-se pela combinação de sequências de ciclos de agricultura com sequências de ciclos de pecuária, na mesma área. Alterações nas propriedades físicas do solo ocorrem com o manejo inadequado, o que leva a sua compactação. Dentre as principais alterações, destaca-se a resistência do solo à penetração, que implica negativamente no crescimento radicular, na movimentação hídrica e no armazenamento da água no solo. Este trabalho tem por objetivo avaliar a resistência do solo à penetração em um sistema de integração lavoura-pecuária sob plantio direto no planalto Catarinense. O experimento foi conduzido em uma área com sistema de integração lavoura-pecuária situado no interior de Curitibanos-SC, em pastagem de inverno com azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) e aveia preta (Avena strigosa), e no verão, a cultura da soja (Glycine max L.). A área foi dividida em 9 parcelas com altura de pastejo controlada, mantendo, 0,10, 0,20, 0,30 m, distribuídos em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Para avaliar a resistência do solo à penetração foi utilizado um penetrômetro digital, onde foram mensurados 15 pontos em cada parcela, em profundidades de 0,00 a 0,80 m, onde os dados foram submetidos à análise estatística. Verificou-se que na faixa superficial do solo, 0,00 - 0,10 m apresentou maior da resistência do solo à penetração. Na faixa 0,10 - 0,20 m, não apresentaram diferença estatística (P<0,05), fato que permaneceu nas demais camadas 0,00 – 0,10 m, 0,20 – 0,30 m, 0,30 -0,40 m, 0,40 – 0,50 m, 0,50 – 0,60 m, 0,60- 0,70 m, 0,70- 0,80 m de profundidade. Os tratamentos de diferentes alturas de manejo de pastagem de aveia e azevém cultivada em Latossolo vermelho, não apresentaram efeito na resistência do solo à penetração, que pode ser atribuído ao pouco tempo de condução do experimento.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176900
Date: 2017-06-20


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