Influência do etileno e ácido jasmônico na defesa do fruto do tomateiro contra o fungo causador do mofo cinzento
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Title:
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Influência do etileno e ácido jasmônico na defesa do fruto do tomateiro contra o fungo causador do mofo cinzento |
Author:
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Züge, Patrícia Graosque Ulguim
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Abstract:
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O fungo Botrytis cinerea é um dos principais causadores de perdas na pós-colheita de diversas frutas e hortaliças, pois pode causar danos em todas as partes da planta. Para estudar o papel do etileno e do ácido jasmônico na suscetibilidade do fruto do tomateiro ao fungo Botrytis cinerea foram utilizados a cultivar Micro-Tom e os mutantes Nr que é insensível ao etileno e o jai1-1 que é insensível ao ácido jasmônico. Foram realizados dois experimentos, o primeiro utilizando-se a cultivar MT e o mutante Nr, com temperatura de armazenamento dos frutos inoculados de 21º C (±0,5°C). No segundo experimento foi utilizada a cultivar MT e os mutantes Nr e jai1-1 com temperatura de armazenamento dos frutos após inoculação de 25º C (±0,5°C). Os frutos de cada genótipo foram lesionados na região equatorial e inoculados com o fungo Botrytis cinerea (105 esporos/mL-1), foi avaliada a suscetibilidade representada pela incidência, severidade e diâmetro de lesão. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos para o primeiro experimento, sendo eles MT controle (sem 1-MCP), Nr sem 1-MCP, MT e Nr com 1-MCP, cada tratamento continha quatro repetições com dez frutos cada. Para o segundo experimento foram seis tratamentos sendo eles MT (controle), jai1-1 e Nr sem 1-MCP, jai1-1 com 1-MCP, Nr com 1-MCP e MT com 1-MCP, sendo cada tratamento com cinco repetições de três frutos. Os resultados demonstram o bloqueio do etileno nos frutos da cultivar MT reduz a incidência e severidade da doença. Essa redução também ocorreu nos frutos do mutante de tomateiro Nr independente da aplicação ou não do 1-MCP, isso indica que o etileno favorece a incidência e severidade. Outro fato observado foi que os frutos do mutante insensível ao ácido jasmônico apresentaram alta suscetibilidade a doença e esta suscetibilidade foi ainda maior nos frutos de jai1-1 quando tratados com 1-MCP. Com estes resultados, foi possível demonstrar que há interação entre o ácido jasmônico e etileno, e que estes dois hormônios estão envolvidos nas respostas de defesa contra fungos necrotróficos, porém são necessários mais estudos para elucidar como ocorre esta interação, utilizando-se duplos mutantes entre o etileno e o ácido jasmônico com a cultivar Micro Tom de tomateiro como “background” genético. |
Description:
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TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/171650
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Date:
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2016-12-17 |
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