Crescimento inicial de cultivares de feijão comum com uso de produtos alternativos

DSpace Repository

A- A A+

Crescimento inicial de cultivares de feijão comum com uso de produtos alternativos

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fioreze, Samuel Luiz
dc.contributor.author Jastrombek, Jessiane Mary
dc.date.accessioned 2016-12-16T11:49:39Z
dc.date.available 2016-12-16T11:49:39Z
dc.date.issued 2016-12-16
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/171617
dc.description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento inicial de cultivares de feijão comum com o uso de produtos alternativos. O experimento foi desenvolvido na safra das águas de setembro a novembro de 2016, na Fundação MS, no município de Maracaju-MS. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2 com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por seis cultivares de feijão, sendo cinco pertencentes ao grupo carioca (Pérola, IPR Tangará, ANfc 9, IAC Formoso, TAA Dama) e uma ao grupo preto (IPR Uirapuru). O segundo fator foi composto por dois sistemas de manejo, convencional e alternativo. Cada parcela foi composta por quatro linhas de semeadura, com 0,5 m de espaçamento entre linhas e 5,0 m de comprimento. No sistema com o uso de produtos alternativos foram realizados manejos com o uso de produtos biológicos, bioativadores do solo, fertilizantes foliar e inseticida microbiológico. Foram avaliados o estande inicial e final, a altura e o número de nós na haste principal das plantas. Os resultados permitiram concluir que o uso de produtos alternativos para o cultivo do feijoeiro comum, para todas as cultivares e características avaliadas no experimento, apresentou desempenho agronômico satisfatório, mostrando-se viável para a cultura do feijoeiro. Palavra-Chave: Feijão comum. Sistema alternativo. Produtos biológicos. ABSTRACT The present work had as objective to evaluate the initial growth of common bean cultivars with the use of alternative products. The experiment was developed in the water harvest from September to November of 2016, at the MS Foundation, in the municipality of Maracaju-MS. The experiment conducted in an experimental design of randomized blocks, in a 6 x 2 factorial scheme with four replications. The first factor was composed of six bean cultivars, five belonging to the carioca group (Pérola, IPR Tangará, ANfc 9, IAC Formoso, TAA Dama) and one to the black group (IPR Uirapuru). The second factor was composed by two management systems, conventional and alternative. Each plot was composed of four sowing lines, with 0.5 m line spacing and 5.0 m length. In the system with the use of alternative products were carried out managements with the use of biological products, soil bioactivators, leaf fertilizers and microbiological insecticide. Were evaluated the initial and final booth, height and number of nodes on the main stem of the plants. The results allowed concluding that the use of alternative products for common bean cultivation, for all cultivars and characteristics evaluated in the experiment, presented satisfactory agronomic performance, proving feasible for bean culture. Key Word: Common Beans. Alternative system. Biological products. pt_BR
dc.format.extent f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject Feijão comum. Sistema alternativo. Produtos biológicos pt_BR
dc.title Crescimento inicial de cultivares de feijão comum com uso de produtos alternativos pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR
dc.contributor.advisor-co Pitol, Carlos


Files in this item

Files Size Format View
TCC Jessiane Mary Jastrombek.pdf 810.6Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar