Estudo sobre o extrato orgânico em amostras de sedimentos na Reserva Biológica Marinha do Arvoredo e entorno
Show full item record
Title:
|
Estudo sobre o extrato orgânico em amostras de sedimentos na Reserva Biológica Marinha do Arvoredo e entorno |
Author:
|
Coelho, Marina Pereira
|
Abstract:
|
Amostras de sedimentos foram coletadas na Reserva Biológica Marinha do Arvoredo e entorno em campanhas nos anos de 2015 e 2016. O extrato orgânico foi fracionado em Hidrocarbonetos alifáticos (HA), Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) e Esteróis e analisado pelas técnicas de cromatografia a gás com detector por ionização por chama (GC/FID) e cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) para a avaliação e quantificação dos compostos orgânicos. As concentrações da fração alifática variaram entre 3,93 e 68,46 mg kg-1. Foram aplicados testes de avaliação de variância, índices como o Índice Preferencial de Carbono (IPC), assim como também a razão entre a fração não resolvida e resolvida. A partir desses parâmetros observou-se um aporte misto de matéria orgânica de origem terrígena e aquática. Os valores não apontaram diferenças significativas entre si, mas se observou uma tendência a valores mais altos de concentração em áreas fora da região da reserva, próximo a Ilha de Santa Catarina com valor de 68,46 mg kg-1 no ano de 2015 . Os valores de concentração para os HPAs encontrados ficaram abaixo do limite de quantificação do método (1,00 µg kg-1). Nenhum esterol foi identificado nas amostras acima do limite de detecção do método (3,7 µg kg-1). Conclui-se que não há contaminação por esgoto doméstico não tratado. |
Description:
|
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/171315
|
Date:
|
2016-12-06 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar