Influência do suporte na imobilização da lipase Burkholderia cepacia na preparação de ésteres de aroma

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Influência do suporte na imobilização da lipase Burkholderia cepacia na preparação de ésteres de aroma

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Title: Influência do suporte na imobilização da lipase Burkholderia cepacia na preparação de ésteres de aroma
Author: Brasil, Iasminy da Silva
Abstract: Ésteres de aroma são largamente empregados na indústria alimentícia como aromatizantes e flavorizantes, e uma das formas de prepará-los é através do uso de lipases. Neste trabalho foi analisada a influência do suporte para a imobilização da lipase de Burkholderia cepacia (LPS-SD) nas reações de preparação do octanoato de etila e acetato de isoamila em meio orgânico, utilizando n-hexano como solvente. Na preparação do octanoato de etila, foi observada a volatilização do reagente de partida etanol, o que tornou os dados obtidos na catálise não confiável. Nas reações com o álcool isoamílico, o mesmo problema não foi observado. Filmes de poli-óxido de etileno (PEO), poli-álcool vinílico (PVA), amilopectina de pinhão e amido de cará, gengibre, inhame, mandioca, milho e pinhão foram utilizados para a imobilização da LPS-SD. Esta lipase foi também imobilizada em gel de ágar e bucha vegetal. Estes sistemas foram usados como biocatalisadores na preparação do acetato de isoamila. Todas as reações foram realizadas a 35 °C por 24h, e as que apresentaram os maiores valores de conversão no primeiro uso foram aquelas com a LPS-SD imobilizada em filme de PEO (89%), bucha vegetal (81%) e em filme de amido de batata (70%) e de pinhão (64%). Nas reações utilizando LPS-SD imobilizada em filme de gelatina e em gel de ágar, as conversões foram muito baixas (31 e 8%, respectivamente). Ao usar os outros filmes de amido, amilopectina e PVA os valores de conversão em éster foram moderados (~50%). No segundo reuso as reações com a LPS-SD imobilizada em filme de PEO e em filme de amido de pinhão foram as que continuaram a apresentar os melhores resultados, sendo as conversões de 84 e 64%, respectivamente. Ao avaliar a influência de temperatura e tempo de reação usando o filme de amido de pinhão como suporte, obteve-se o acetato de isoamila com conversão de 64% a 35 °C em 24 h. O filme de amido de pinhão foi escolhido para os próximos estudos (tempo e temperatura) devido ao seu baixo custo de obtenção e ser um biopolímero de fonte renovável, aprimorando o sistema de acordo com os princípios da química verde. A maior conversão em acetato de isoamila foi obtida a 35 oC em 24 h, sendo de 64%.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167249
Date: 2016-07


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