Determinação de pigmentos fotossintéticos em alimentos por cromatografia líquida de ultra eficiência (UPLC-DAD) e espectrofotometria

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Determinação de pigmentos fotossintéticos em alimentos por cromatografia líquida de ultra eficiência (UPLC-DAD) e espectrofotometria

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Title: Determinação de pigmentos fotossintéticos em alimentos por cromatografia líquida de ultra eficiência (UPLC-DAD) e espectrofotometria
Author: Medeiros, Suelen de Souza
Abstract: A fotossíntese é um processo biológico realizado pelas plantas através da energia da luz solar, dióxido de carbono e água. A luz solar precisa ser absorvida, e as moléculas responsáveis por esta absorção são chamadas de pigmentos fotossintéticos. Dentre os mais importantes estão as clorofilas e os carotenoides, que desempenham um papel importante, tanto na natureza quanto na indústria. A concentração do pigmento em várias matrizes de amostras pode ser determinada por espectrofotometria, método simples de identificar pigmentos principais presentes numa mistura, e por cromatografia líquida de ultra eficiência (UPLC), que vem ganhando espaço em decorrência das suas vantagens quando comparada à cromatografia liquida de alta eficiência (HPLC) por possuir inúmeras vantagens. Esse trabalho propôs metodologia para determinação dos pigmentos presentes em amostra de cenoura e espinafre por UPLC-DAD e espectrofotometria de absorção molecular. A metodologia UPLC foi realizada utilizando coluna C18 (50 mm x 2,1 mm d.i., 1.8 μm), com fase móvel composta por acetonitrila/água com 0,1% Trietanolamina e acetato de etila em modo gradiente, monitorado em 445 nm, com volume de injeção de 5 μL e fluxo de 1 mL.min-1. Na análise por UPLC, em amostra de cenoura obteve-se 0,14 ± 0,08 μg mL-1 para luteína e 8,26 ± 0,31 μg mL-1 para β-caroteno, totalizando 8,40 ± 0,39 μg mL-1 de carotenoides totais. Em amostra de espinafre obteve-se 6,65 ± 0,05 μg mL-1 para luteína, 5,58 ± 0,08 μg mL-1 para β-caroteno, totalizando 12,23 ± 0,13 μg mL-1 de carotenoides totais. Para as clorofilas a e b, obteve-se 58,88 ± 0,76 μg mL-1 e 23,27 ±0,20 μg mL-1, respectivamente. Na análise por espectrofotometria, utilizando cubeta de 1 cm e leituras realizadas nos comprimentos de onda de 470 nm; 644,8 nm e 661,6 foi encontrado para cenoura 6,74 μg mL-1 de carotenoides totais, e para a amostra de espinafre 53,46 μg mL-1 de clorofila a, 17,58 μg mL-1 de clorofila b e 14,01 μg mL-1 de carotenoides totais. A avaliação das concentrações obtidas em cada metodologia e os parâmetros de análise foram comparados.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167208
Date: 2016-07


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