Estudo fitoquímico e biológico de Monnina oblongifolia
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Title:
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Estudo fitoquímico e biológico de Monnina oblongifolia |
Author:
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Silva, Beatriz Felix Pimenta da
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Abstract:
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Monnina oblongifolia pertencente à família Polygalaceae é um sub-arbusto comumente encontrada em beira de estradas. No gênero Monnina foram encontrados metabólitos secundários como flavonóides glicosilados, xantonas e bifenis, ésteres de oligossacarídeos que de maneira geral apresentaram atividade antimicrobiana. Devido a ausência de relatos na literatura da espécie, o objetivo deste trabalho é fazer um estudo fitoquímico e biológico relativo a atividade antioxidante e de inibição da enzima acetilcolinesterase. As folhas e raízes secas foram trituradas e maceradas em álcool dando origem ao extrato bruto. Este foi fracionado por filtração em coluna de sílica gel gerando as frações hexano, acetato de etila e etanol. O fracionamento cromatográfico da fração acetato de etila originou dois compostos sendo um deles uma quercetina glicosilada e o outro o ácido cumárico. Uma outra parte do extrato bruto foi também particionada por diferentes solventes. Na fração butanol foi observada a formação de um precipitado que quando analisado por métodos espectroscópicos foi identificado como sendo uma glicose ligada a um isopreno através de uma ligação éster. A fração acetato de etila obtida de ambos tratamentos com o extrato bruto (filtração em sílica e partição líquido-líquido) apresentou o maior conteúdo de fenólicos e de flavonóides, que por sua vez também está relacionado com a maior atividade antioxidante avaliada pelo teste do poder redutor e pela captura de radicais pelo DPPH. No teste de inibição da enzima acetilcolinesterase, aplicado ao extrato bruto e frações obtidas da filtração em leito de sílica gel, observou-se uma inibição maior que de 50% para o extrato bruto (72,5%) e para a fração etanol (73,4%). Já as frações hexano e acetato de etila inibiram a enzima em 44,2% e 38,0% respectivamente. Os valores da concentração de amostra necessária para obter 50% de inibição da enzima, foram de 10 μg.mL-1 e 8 μg.mL-1 para o extrato bruto e fração etanol, respectivamente. Estes resultados incentivam a busca de compostos ativos responsáveis por estas atividades. |
Description:
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TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166964
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Date:
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2015-11 |
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