Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades

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Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Kazama, Daniele Cristina da Silva
dc.contributor.author de Souza, Janaina
dc.date.accessioned 2016-08-18T18:01:41Z
dc.date.available 2016-08-18T18:01:41Z
dc.date.issued 2016-06-24
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166595
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. pt_BR
dc.description.abstract A bovinocultura de leite no Brasil, a exemplo de outras cadeias produtivas do agronegócio, cresceu significativamente, nos últimos anos, levando o setor a exercer um papel importante no desenvolvimento econômico do país. O estado de Santa Catarina é maior quinto produtor nacional, contribuindo com cerca de 8,4% da produção nacional (EPAGRI,2014). Um dos fatores mais importantes na produção leiteira é a alimentação dos animais, porém, isto é o componente de maior custo operacional. O uso de alimentos volumosos em detrimento aos concentrados é uma forma de reduzir custos, desde que estes sejam de boa qualidade. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a diferença de custo da produção de leite com o uso de silagens de distintas qualidades. As amostras de silagens de milho (Zea mays) foram coletadas em 25 propriedades no Planalto norte de Santa Catarina. Foi determinada a composição bromatológica, por meio de cálculos determinou-se o potencial de produção de leite de silagens de qualidades distintas, a necessidade de suplementação considerando a produção média dos animais, e estimada a diferença no custo de suplementação necessária para as silagens de distintas qualidades com base em preços contidos na literatura. Silagens de baixa qualidade refletiram em uma maior utilização de alimentos concentrados, o que resultou em elevados custos com alimentação, quando comparadas as silagens de boa qualidade. O concentrado calculado para suplementar o animal ingerindo uma silagem com 5,51% de PB e 49,64% de NDT custou R$ 1,19/kg, enquanto que o concentrado para suplementar a alimentação com uma silagem de 12,87% de PB e 52,55% NDT foi de R$ 0,90/kg. Sendo assim, é preciso assegurar todos os cuidados necessários durante o processo de ensilagem, para que se possa minimizar as perdas do material ensilado, e com isto obter um produto final com qualidade, o qual irá maximizar a produção dos animais e reduzir os custo com a alimentação. pt_BR
dc.format.extent 49 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis pt_BR
dc.subject Custo de produção pt_BR
dc.subject concentrado pt_BR
dc.subject suplementação pt_BR
dc.subject Exigência nutricional pt_BR
dc.subject Potencial de produção pt_BR
dc.title Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Janaina de Souza - 2016.1.pdf 847.7Kb PDF Visualizar/Abrir JANAINA DE SOUZA, 2016.1

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