Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades

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Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades

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Título: Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades
Autor: de Souza, Janaina
Resumo: A bovinocultura de leite no Brasil, a exemplo de outras cadeias produtivas do agronegócio, cresceu significativamente, nos últimos anos, levando o setor a exercer um papel importante no desenvolvimento econômico do país. O estado de Santa Catarina é maior quinto produtor nacional, contribuindo com cerca de 8,4% da produção nacional (EPAGRI,2014). Um dos fatores mais importantes na produção leiteira é a alimentação dos animais, porém, isto é o componente de maior custo operacional. O uso de alimentos volumosos em detrimento aos concentrados é uma forma de reduzir custos, desde que estes sejam de boa qualidade. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a diferença de custo da produção de leite com o uso de silagens de distintas qualidades. As amostras de silagens de milho (Zea mays) foram coletadas em 25 propriedades no Planalto norte de Santa Catarina. Foi determinada a composição bromatológica, por meio de cálculos determinou-se o potencial de produção de leite de silagens de qualidades distintas, a necessidade de suplementação considerando a produção média dos animais, e estimada a diferença no custo de suplementação necessária para as silagens de distintas qualidades com base em preços contidos na literatura. Silagens de baixa qualidade refletiram em uma maior utilização de alimentos concentrados, o que resultou em elevados custos com alimentação, quando comparadas as silagens de boa qualidade. O concentrado calculado para suplementar o animal ingerindo uma silagem com 5,51% de PB e 49,64% de NDT custou R$ 1,19/kg, enquanto que o concentrado para suplementar a alimentação com uma silagem de 12,87% de PB e 52,55% NDT foi de R$ 0,90/kg. Sendo assim, é preciso assegurar todos os cuidados necessários durante o processo de ensilagem, para que se possa minimizar as perdas do material ensilado, e com isto obter um produto final com qualidade, o qual irá maximizar a produção dos animais e reduzir os custo com a alimentação.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166595
Data: 2016-06-24


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Janaina de Souza - 2016.1.pdf 847.7Kb PDF Visualizar/Abrir JANAINA DE SOUZA, 2016.1

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