Uso de linhagens quase isogênicas de tomateiro como ferramenta para o estudo do papel dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao fungo Botrytis cinerea
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Sestari, Ivan |
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dc.contributor.author |
Orsi, Bruna |
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dc.date.accessioned |
2016-07-27T22:40:37Z |
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dc.date.available |
2016-07-27T22:40:37Z |
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dc.date.issued |
2016-07-27 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/165510 |
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dc.description |
TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O fungo Botrytis cinerea é responsável por considerável volume de perdas no período pós-colheita de muitas espécies de frutos. Para avaliar a contribuição dos carotenóides na suscetibilidade de frutos às podridões ocasionadas por este fungo foram utilizadas cinco linhagens quase isogênicas (NIL) à cultivar Micro Tom, diferenciando apenas quanto ao tipo predominante de carotenóide acumulado nos frutos, sendo elas: tangerine, Delta carotene, Beta carotene, yellow flesh e colorless fruit epidermis. Os frutos de cada genótipo foram lesionados e inoculados com o fungo Botrytis cinerea (105 esporos mL-1) e a suscetibilidade representada pela incidência, severidade e diâmetro de lesão. Os resultados indicaram elevada suscetibilidade para a maioria dos genótipos com exceção do mutante Delta carotene, que se mostrou menos suscetível ao fungo mesmo em avançado estádio de maturação. O mutante colorless fruit epidermis se mostrou mais suscetível, possivelmente em função da ausência de flavonoides na casca dos frutos. O acentuado amolecimento e escurecimento dos tecidos das lesões observado em tangerine, yellow flesh e Beta carotene, contribuiu para o aumento da suscetibilidade, entretanto visualmente o crescimento micelial do fungo foi suprimido nestes genótipos. Acredita-se que o avançado estádio de maturação dos frutos no momento da inoculação contribuiu para o aumento da suscetibilidade ao fungo em todos os genótipos, por essa razão, novos estudos são necessários para elucidar a real contribuição dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao mofo cinzento. |
pt_BR |
dc.format.extent |
f.30 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.subject |
Micro-tom |
pt_BR |
dc.subject |
Mofo cinzento |
pt_BR |
dc.subject |
Carotenóides |
pt_BR |
dc.title |
Uso de linhagens quase isogênicas de tomateiro como ferramenta para o estudo do papel dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao fungo Botrytis cinerea |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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