Uso de linhagens quase isogênicas de tomateiro como ferramenta para o estudo do papel dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao fungo Botrytis cinerea

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Uso de linhagens quase isogênicas de tomateiro como ferramenta para o estudo do papel dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao fungo Botrytis cinerea

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Sestari, Ivan
dc.contributor.author Orsi, Bruna
dc.date.accessioned 2016-07-27T22:40:37Z
dc.date.available 2016-07-27T22:40:37Z
dc.date.issued 2016-07-27
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/165510
dc.description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract O fungo Botrytis cinerea é responsável por considerável volume de perdas no período pós-colheita de muitas espécies de frutos. Para avaliar a contribuição dos carotenóides na suscetibilidade de frutos às podridões ocasionadas por este fungo foram utilizadas cinco linhagens quase isogênicas (NIL) à cultivar Micro Tom, diferenciando apenas quanto ao tipo predominante de carotenóide acumulado nos frutos, sendo elas: tangerine, Delta carotene, Beta carotene, yellow flesh e colorless fruit epidermis. Os frutos de cada genótipo foram lesionados e inoculados com o fungo Botrytis cinerea (105 esporos mL-1) e a suscetibilidade representada pela incidência, severidade e diâmetro de lesão. Os resultados indicaram elevada suscetibilidade para a maioria dos genótipos com exceção do mutante Delta carotene, que se mostrou menos suscetível ao fungo mesmo em avançado estádio de maturação. O mutante colorless fruit epidermis se mostrou mais suscetível, possivelmente em função da ausência de flavonoides na casca dos frutos. O acentuado amolecimento e escurecimento dos tecidos das lesões observado em tangerine, yellow flesh e Beta carotene, contribuiu para o aumento da suscetibilidade, entretanto visualmente o crescimento micelial do fungo foi suprimido nestes genótipos. Acredita-se que o avançado estádio de maturação dos frutos no momento da inoculação contribuiu para o aumento da suscetibilidade ao fungo em todos os genótipos, por essa razão, novos estudos são necessários para elucidar a real contribuição dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao mofo cinzento. pt_BR
dc.format.extent f.30 pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject Micro-tom pt_BR
dc.subject Mofo cinzento pt_BR
dc.subject Carotenóides pt_BR
dc.title Uso de linhagens quase isogênicas de tomateiro como ferramenta para o estudo do papel dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao fungo Botrytis cinerea pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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USO DE LINHAGEN ... FUNGO Botrytis cinerea.pdf 1.138Mb PDF View/Open Trabalho de Conclusão de Curso

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