Instrumentos de captura, sistematização e disseminação de conhecimento tradicional e sua aplicabilidade em gastronomia

DSpace Repository

A- A A+

Instrumentos de captura, sistematização e disseminação de conhecimento tradicional e sua aplicabilidade em gastronomia

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fialho, Francisco Antonio Pereira pt_BR
dc.contributor.author Ronchetti, Anita de Gusmão pt_BR
dc.date.accessioned 2016-04-19T04:12:08Z
dc.date.available 2016-04-19T04:12:08Z
dc.date.issued 2015 pt_BR
dc.identifier.other 337968 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160709
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Florianópolis, 2015 pt_BR
dc.description.abstract Os Conhecimentos Tradicionais são conhecimentos específicos que constroem as identidades culturais e são considerados Patrimônios Imateriais de uma cultura. Os Conhecimentos Tradicionais Gastronômicos são aqueles que constroem as identidades alimentares. O presente estudo traz uma análise dos instrumentos utilizados para registro de Conhecimento Tradicional, quanto sua aplicabilidade em captura, sistematização e disseminação de Conhecimento Tradicional Gastronômico. Para tanto, a pesquisa está ancorada na abordagem qualitativa e fez-se uma revisão sistemática integrativa a fim de compreender os pontos específicos do tema em questão e definir as categorias e dimensões do Conhecimento Tradicional Gastronômico, utilizados para seleção e análise dos instrumentos. Cinco instrumentos foram pré-selecionados, dos quais três foram analisados. Constatou-se que dois instrumentos são aplicáveis ao registro proposto e que há necessidade de desenvolvimento de instrumentos específicos para registro de Conhecimento Tradicional Gastronômico que compreendam a disseminação. Além disto, apurou-se a existência de um Sistema de Expressão no Conhecimento Gastronômico.<br> pt_BR
dc.description.abstract Abstract : Traditional Knowledge is specific skills that build cultural identities and are considered Immaterial Heritage of a culture. The Gastronomic Traditional Knowledge is those who build food identities. This study provides an analysis of the instruments used to record traditional knowledge, as its applicability to capture, organization and dissemination of Gastronomic Traditional Knowledge. To this end, research is anchored in the qualitative approach and became an integrative systematic review in order to understand the specifics of the subject in question and define the categories and dimensions of Gastronomic Traditional Knowledge, used for selection and analysis of the instruments. Five instruments were pre-selected, three of which were analyzed. It was found that two instruments apply the proposed registry and that there is need to develop specific tools for Gastronomic Traditional Knowledge registration to understand the spread. In addition, it was found the existence of an Expression System in Gastronomic Knowledge. en
dc.format.extent 118 p.| il., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Engenharia e gestão do conhecimento pt_BR
dc.subject.classification Gastronomia pt_BR
dc.subject.classification Instrumentos pt_BR
dc.subject.classification Tradição pt_BR
dc.subject.classification Registros pt_BR
dc.title Instrumentos de captura, sistematização e disseminação de conhecimento tradicional e sua aplicabilidade em gastronomia pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Remor, Carlos Augusto Monguilhott pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
337968.pdf 1.388Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar