Aplicação de produção mais limpa no setor hoteleiro: estudo de caso em um hotel de Florianópolis
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Hassemer, Maria Eliza Nagel |
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dc.contributor.author |
Bolsan, Gabriela Ferrazza |
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dc.date.accessioned |
2016-04-01T12:54:03Z |
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dc.date.available |
2016-04-01T12:54:03Z |
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dc.date.issued |
2016-04-01 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160229 |
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dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O turismo é uma das principais atividades que contribuem para o desenvolvimento socioeconômico e cultural de um país, além de ser um dos setores que apresenta condições mais favoráveis para se desenvolver sustentavelmente. O presente trabalho possui como objetivo, durante o estudo de caso em um hotel, identificar e analisar as fontes consumidoras de água e energia, e geradoras de resíduos sólidos, e, através da aplicação de fundamentos da Produção Mais Limpa, propor alternativas de melhoria. A Produção Mais Limpa preocupa-se com a minimização da quantidade de resíduos gerados diretamente na fonte, e não após o processo, como as tecnologias convencionais. Com a minimização de resíduos impacta-se positivamente o meio ambiente, assim como, o custo benefício e imagem da empresa. A metodologia utilizada, proposta pelo CNTL, baseia-se na realização de uma préavaliação e avaliação, com o levantamento qualitativo e quantitativo da matéria-prima consumida e resíduos gerados. Após estas duas etapas são propostas medidas que visem a redução de consumo da matéria-prima utilizada e a minimização dos resíduos. Com o estudo de caso realizado no hotel verificou-se que muitas medidas ecoeficientes já estavam implantadas, porém a sensibilização de hóspedes e funcionários poderia otimizar a redução do consumo de água e energia. Foi constatada também a ausência de medidas de minimização e destinação correta de resíduos sólidos. Os resíduos não eram devidamente separados para a sua disposição final. Foram propostas soluções possíveis de serem implantadas pela gerência e funcionários e que não necessitassem de um investimento alto para a sua realização. Através da implantação das propostas de Produção Mais Limpa espera-se reduzir o consumo de água e energia em 10% e solucionar os problemas referentes à disposição dos resíduos sólidos, minimizando esta geração e dispondoos de forma adequada, desde a fonte até o seu destino final. |
pt_BR |
dc.format.extent |
74 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.subject |
Hotelaria |
pt_BR |
dc.subject |
Minimização de resíduos |
pt_BR |
dc.subject |
Produção mais limpa |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento sustentável |
pt_BR |
dc.title |
Aplicação de produção mais limpa no setor hoteleiro: estudo de caso em um hotel de Florianópolis |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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