Importância da fertilidade de gemas para a definição da poda na videira
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| dc.contributor | 
Universidade Federal de Santa Catarina | 
pt_BR | 
| dc.contributor.advisor | 
Welter, Leocir José | 
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| dc.contributor.author | 
Assumpção, Wilson Taybar | 
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| dc.date.accessioned | 
2015-12-17T17:27:25Z | 
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| dc.date.available | 
2015-12-17T17:27:25Z | 
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| dc.date.issued | 
2015-12-17 | 
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| dc.identifier.uri | 
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157237 | 
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| dc.description | 
Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais. | 
pt_BR | 
| dc.description.abstract | 
A videira, pertence à família das Vitaceae e, é considerada a mais antiga espécie frutífera domesticada, com base em registro de civilizações antigas. Vitis é o gênero de maior importância agrícola desta família. A viticultura é uma atividade de destaque dentro do cenário da fruticultura nacional, atualmente. No estado de Santa Catarina, novas regiões, com altitudes acima de 900 m, apresentam características próprias e permite a elaboração de vinhos de alta qualidade. Com base nisto, este trabalho terá como objetivo estimar o posicionamento das gemas férteis para indicar o tipo de poda de produção em populações UFSC-2012- 1 e 1A, contendo alelos Rpv1 e Rpv3 que confere resistência ao míldio de videira, no vinhedo do Campus da UFSC/Curitibanos. Para avaliar a fertilidade das gemas, serão avaliados dois estádios fenológicos, na brotação e no início do florescimento, em comparação com avaliações de estaquias fixadas em espuma fenólica em câmara de BOD e através de cortes histológicos. O delineamento experimental será um bifatorial com 12 tratamentos: Fator A: quatro genótipos contendo alelos Rpv1 e Rpv3 combinados com o fator B: três posições de gemas nos ramos, T1 = gemas basais (1ª a 3ª); T2 = gemas medianas (4ª a 6ª) e T3 = gemas apicais (7ª a 10ª). Cada unidade experimental será constituída por quatro ramos, em forma de blocos ao acaso com 3 repetições. Para avaliação e interpretação dos resultados serão utilizadas as datas de ocorrência e duração cronológica dos estádios fenológicos e na diferenciação das gemas. Para classificar os genótipos estudados em precoces, intermediárias e tardias serão utilizadas como referência as datas de ocorrência dos principais estádios fenológicos das variedades. Com base nesta classificação, espera-se estabelecer um manejo adequado dos vinhedos quanto à definição da época e forma de poda de produção a serem aplicadas nos ciclos subseqüentes. | 
pt_BR | 
| dc.format.extent | 
18 f. | 
pt_BR | 
| dc.language.iso | 
por | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
Fenologia | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
frutificação | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
uva | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
Vitis vinífera | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
tratos culturais | 
pt_BR | 
| dc.title | 
Importância da fertilidade de gemas para a definição da poda na videira | 
pt_BR | 
| dc.type | 
TCCgrad | 
pt_BR | 
| dc.contributor.advisor-co | 
Dal Vesco, Lirio Luiz | 
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Wilson Taybar Assumpção.pdf
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O conhecimento da posição das gemas férteis em cada variedade é uma importante informação para a orientação do tipo de poda a ser empregado no vinhedo, com consequentes aumentos em produtividade. Sem o conhecimento de onde se encontra a gema fértil a execução da poda de forma incorreta proporcionara cachos pequenos de baixa qualidade do fruto que resulta na redução da produtividade a cada ciclo. Os tipos de poda aplicada em diferentes genótipos de um vinhedo interferem no desenvolvimento de novos ramos. Define também, a época e forma da poda a ser aplicada, bem como, suas interações podem modificar o crescimento vegetativo e a expressão da fertilidade de gemas do ciclo posterior. | 
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