Isolamento e caracterização de rizobactérias do alho (Allium sativum) e promoção de crescimento do milho (Zea mays).
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Botelho, Gloria Regina |
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dc.contributor.author |
Leoncio, Mariane da Rosa |
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dc.date.accessioned |
2015-12-13T12:28:27Z |
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dc.date.available |
2015-12-13T12:28:27Z |
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dc.date.issued |
2015-11-26 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157128 |
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dc.description |
TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O alho possui grande importância econômica e social em Santa Catarina. O uso de fertilizantes químicos incrementa o custo de produção e pode causar danos ambientais. As Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP) podem ser alternativas ao uso de insumos. Dentre as RPCPs, os gêneros mais estudados são Azospirillum, Bacillus e Pseudomonas do grupo fluorescente que tem demonstrado benefícios para o crescimento de várias espécies vegetais. Neste contexto, objetivou-se caracterizar, fenotípica e genotipicamente, isolados de RPCP obtidos da rizosfera de alho cultivados em cultivo protegido e realizar teste in vivo com a cultura do milho, também em cultivo protegido. Os testes bioquímicos utilizados foram Vermelho de Metila (VM), fermentação de glicose e sacarose, produção de catalase e hidrólise da ureia. O potencial de indução do crescimento vegetal foi avaliado mediante avaliação da capacidade de produção de AIA (Ácido Indol-Acético) e de solubilização de fosfatos de cálcio in vitro. Foram obtidos 27 isolados. Para os testes bioquímicos, o de glicose, 21 isolados foram positivos e para sacarose 26 foram positivos. Para os demais testes todos isolados foram positivos. Para os testes de mecanismos de promoção de crescimento vegetal, verificou-se que 81,5% e 66,6% dos isolados apresentaram produção de AIA e capacidade de solubilizar fosfato, respectivamente. O teste in vivo, com milho (Zea mays) indicou que os isolados (5E31, 5E34, 3E31, 4E332, 3E13) testados apresentaram similaridade com o tratamento com 100% de adubação nitrogenada recomendada. Os isolados testados foram identificados amplificação do gene 16S rRNA que identifiou 14 (51, 85%) isolados como Bacillus subtillis, inclusive os testados in vivo. Pode-se afirmar que estes microrganismos, apresentam potencial para a promoção do crescimento dessa cultura. |
pt_BR |
dc.format.extent |
f.32 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Curitibanos, SC |
pt_BR |
dc.subject |
Promoção de crescimento. Rizobactérias. Liliacea. Milho. |
pt_BR |
dc.title |
Isolamento e caracterização de rizobactérias do alho (Allium sativum) e promoção de crescimento do milho (Zea mays). |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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