Proposta de produção mais limpa: estudo de caso em uma industria de laticínios
Show simple item record
| dc.contributor | 
Universidade Federal de Santa Catarina | 
pt_BR | 
| dc.contributor.advisor | 
Hassemer, Maria Eliza Nagel | 
 | 
| dc.contributor.author | 
Figueiredo, Bruna Alinne Clasen de | 
 | 
| dc.date.accessioned | 
2015-04-06T19:33:42Z | 
 | 
| dc.date.available | 
2015-04-06T19:33:42Z | 
 | 
| dc.date.issued | 
2014-12 | 
 | 
| dc.identifier.uri | 
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131748 | 
 | 
| dc.description | 
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental. | 
pt_BR | 
| dc.description.abstract | 
O cenário da indústria brasileira ainda é de grande investimento em controle ambiental. No entanto, a preocupação com o meio ambiente e o crescente investimento em estratégias para o desenvolvimento sustentável vem gerando uma nova mentalidade e mudança de comportamento nas organizações. A Produção mais Limpa é um programa de gestão ambiental, que tem como princípio eliminar a poluição enquanto o produto está sendo produzido e não ao final do processo, a fim de trazer benefícios econômicos, ambientais e sociais. O estudo realizou-se em uma indústria de laticínios no município de Lages/SC e teve como objetivo geral propor uma implementação do programa de Produção mais Limpa (P+L) na linha de produtos de bebida láctea fermentada de bandeja. A metodologia utilizada baseia-se nas fases de implementação de um programa de P+L propostas pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas – CNTL. Destaca-se que foram realizadas três visitas a campo para acompanhamento da linha produtiva em estudo e as demais informações foram esclarecidas via email com o gerente de produção da indústria. O estudo trouxe como conclusão primordial a proposição do uso racional da água, uma vez que a indústria a utiliza em demasia e desconhece a vazão consumida em cada processo. Então, foram propostas medidas para promover a conscientização e educação dos colaboradores quanto ao consumo consciente da água, assim como, implementar boas práticas para redução do consumo da mesma e ainda sugeriu-se a utilização do efluente tratado para fins não potáveis. Espera-se uma redução de aproximadamente 20% no consumo da água referente a linha produtiva estudada. Além da proposta para uso racional da água, propôs-se também a adequação da disposição dos resíduos sólidos, assim a implantação desse projeto irá demandar um investimento inicial da ordem de R$ 13.100,00. | 
pt_BR | 
| dc.format.extent | 
75 f. | 
pt_BR | 
| dc.language.iso | 
por | 
pt_BR | 
| dc.publisher | 
Florianópolis, SC. | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
gestão ambiental | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
minimização de resíduos | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
ecoeficiência | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
Produção mais Limpa | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
indústria de laticínios | 
pt_BR | 
| dc.subject | 
uso racional da água | 
pt_BR | 
| dc.title | 
Proposta de produção mais limpa: estudo de caso em uma industria de laticínios | 
pt_BR | 
| dc.type | 
TCCgrad | 
pt_BR | 
             
        
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
 
 
Search DSpace
Browse
- 
All of DSpace
 
- 
This Collection
 
 
My Account
Statistics
Compartilhar