Abstract:
|
Este trabalho refere-se a um plano de negócios, com o objetivo de verificar a viabilidade técnica e econômico-financeira da implantação de um serviço Buffet especializado na culinária japonesa na cidade de Florianópolis. Para elaborar o estudo e chegar ao alcance dos objetivos propostos, realizou-se primeiro, um estudo bibliográfico sobre os aspectos administrativos, políticos, mercadológicos e financeiros. Além disso, desenvolveu-se uma pesquisa mercadológica, em que foi aplicado um questionário estruturado e não disfarçado, a duzentas e quatro (204) pessoas. Tornando-se possível, a partir das respostas, determinarem o perfil sócio-econômico e o nível de aceitação do serviço de Buffet, este que, foi muito bem aceito pela grande maioria dos entrevistados. No plano de negócios elaborado, descreveram-se as características do empreendimento, caracterizaram-se as variáveis do ambiente externo, indicaram-se as oportunidades para a empresa, apresentou-se um plano de marketing e, por fim, analisaram-se os aspectos financeiros referentes à implantação do novo negócio. A analise financeira realizou-se com base em tipos cenários possíveis, sendo eles o otimista, o realista e o pessimista. Determinando o período de retorno do capital investido para os dois primeiros cenários, sendo de, respectivamente, seis e quinze meses. Os quais explanaram os ganhos plausíveis aos investidores do projeto. Balizando-se no plano de negócio, como um todo, percebeu-se que a proposta, além de possuir viabilidade técnica e econômico-financeira, em dois cenários, ainda dispõe de uma viabilidade mercadológica, haja vista o resultado obtido com a pesquisa realizada. |