Inoculação de Azospirillum brasilense associada à adubação nitrogenada na cultura do milho cultivado sobre palhada de aveia e nabo.

DSpace Repository

A- A A+

Inoculação de Azospirillum brasilense associada à adubação nitrogenada na cultura do milho cultivado sobre palhada de aveia e nabo.

Show full item record

Title: Inoculação de Azospirillum brasilense associada à adubação nitrogenada na cultura do milho cultivado sobre palhada de aveia e nabo.
Author: Tagliari, Leonardo Pellizzaro
Abstract: várias projeções revelam que para os próximos anos haverá um aumento populacional global, o que obrigará o aumento da produção de alimentos, principalmente no Brasil. No Brasil a ureia representa a forma mais utilizada como fonte de nitrogênio, pelo fato de apresentar elevada concentração de N por unidade de produto (45%). O milho necessita de calor e umidade para a realização de processos do metabolismo primário, bem como a translocação de fotoassimilados. O uso de inoculantes que contenham microrganismos que consigam promover o crescimento e possivelmente aumentar a produtividade é uma destas tecnologias estudadas. Em termos agrícolas essas bactérias disponibilizam para a planta somente uma fração do nitrogênio associado e por este motivo, este tipo de associação supre apenas parcialmente as necessidades da planta. A aplicação via solução nas sementes do inoculante Masterfix® Gramíneas, contendo a bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense, acompanhada ou não com nitrogênio não interferiu no desenvolvimento da cultura do milho, o que não proporcionou incremento na produtividade, nas condições de solo e clima onde foi realizado esse estudo.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/126676


Files in this item

Files Size Format View
TCC - Leonardo Pellizzaro Tagliari.pdf 1.273Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar