Sistemas alimentares territorializados (SALT's) no litoral Centro-Sul de Santa Catarina - Um estudo de caso do sistema agroecológico de Paulo Lopes, Garopaba, Imbituba e Laguna

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Sistemas alimentares territorializados (SALT's) no litoral Centro-Sul de Santa Catarina - Um estudo de caso do sistema agroecológico de Paulo Lopes, Garopaba, Imbituba e Laguna

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Vieira, Paulo Henrique Freire
dc.contributor.author Cordeiro, Eduardo Firak
dc.date.accessioned 2014-10-10T18:47:46Z
dc.date.available 2014-10-10T18:47:46Z
dc.date.issued 2014-10-10
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/125966
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Curso de Ciências Sociais. pt_BR
dc.description.abstract Este estudo está voltado para uma área peculiar da região sul do Brasil, de alta importância ecológica e econômica. O litoral Centro-Sul de Santa Catarina caracteriza-se por ser um ecossistema bastante frágil do ponto de vista da resiliência e contrapõe-se a esta paisagem um aumento tendencial das atividades turísticas e portuárias de grande valor econômico para a região. Os impactos do modelo de desenvolvimento adotado têm ficado cada vez mais nítidos, alguns deles são: artificialização do litoral; eutrofização e poluição hídrica; erosão de recursos florestais que comprometem a existência de corredores ecológicos; crise na gestão dos dejetos, degradação paisagística; crise estrutural da pesca artesanal e da agricultura familiar. (VIEIRA; CRDAN, 2009) Neste cenário, o trabalho proposto foi de realizar um diagnóstico exploratório das iniciativas de promoção do desenvolvimento da agricultura sob enfoque agroecológico dos municípios de Paulo Lopes, Garopaba, Imbituba e Laguna. As experiências analisadas emergiram de forma endógena e vêm se consolidando gradualmente com base numa parceria envolvendo a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), uma Cooperativa de Crédito (Cresol) e o Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (Cepagro) que representa a Rede Ecovida de Agroecologia na região e a UFSC. Identificadas as tentativas, buscou-se inferir em qual medida os circuitos curtos de comercialização em curso representam um sistema familiar territorializado. As evidências recolhidas sugerem que sistemas com este perfil poderão exercer um papel determinante na criação de uma estratégia de desenvolvimento territorial sustentável para o litoral centro-sul do estado de Santa Catarina. Esta pesquisa inscreve-se no âmbito do NMD, e por isso, pretende oferecer subsídios preliminares à pesquisa já em andamento intitulada Desenvolvimento Territorial Sustentável na zona costeira do estado de Santa Catarina- Brasil: definição de estratégias integradas e baseadas na valorização da identidade cultural das comunidades pesqueiras tradicionais, apoiado pelo CIRAD (La recherche agronomique pour le développement), EPAGRI (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) e Ministério da Pesca e Agricultura (MPA). Este programa mobiliza docentes-pesquisadores e estudantes (de graduação e pós-graduação) vinculados ao Núcleo de Meio Ambiente & Desenvolvimento (CFH) e ao Núcleo de Multifuncionalidade Agrícola (CCA) da UFSC. pt_BR
dc.format.extent 118 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject Sistemas agroalimentares pt_BR
dc.subject Sistemas alimentares territorializados pt_BR
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.subject Desenvolvimento territorial sustentável pt_BR
dc.title Sistemas alimentares territorializados (SALT's) no litoral Centro-Sul de Santa Catarina - Um estudo de caso do sistema agroecológico de Paulo Lopes, Garopaba, Imbituba e Laguna pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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