Dimensionamento de biodigestores para tratamento de dejetos da produção suína

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Title: Dimensionamento de biodigestores para tratamento de dejetos da produção suína
Author: Macedo, Flávia Junqueira de
Abstract: O estudo visou dimensionar unidades de digestão anaeróbia modelo canadense para o tratamento de dejetos suínos em Santa Catarina (SC), Brasil. O processo anaeróbio biológico é uma tecnologia mundialmente reconhecida para o tratamento dos dejetos sendo o biodigestor do modelo canadense uma alternativa de baixo custo para o suinocultor brasileiro. Como objetivos específicos foram: dimensionar biodigestores em função de dois parâmetros: de projeto o tempo de detenção hidráulica (TDH) e a Carga orgânica volumétrica (Cv); calcular a produção potencial de metano (CH4); e estimar os custos de implantação dos biodigestores para dois cenários: o primeiro com valores vigentes na legislação (7 L·suíno-1·d-1) e o segundo a partir do volume de dejeto determinado em granjas de crescimento-terminação em Santa Catarina (5 L·suíno-1·d-1). Como resultados ressalta-se a diferença no volume dos biodigestores em aproximadamente 29% (cenário 1 vs cenário 2) e uma produção superior de CH4·suíno-1·d-1 em uma proporção de 2,42 para o cenário 2 (5 L·suíno-1·d-1 e 45,7 g·L-1 de SV no dejeto). Foram encontrados valores de 0,051 e 0,124 m³ CH4·suíno-1·d-1 para o cenário 1 e o cenário 2 respectivamente. Os custos de implantação variaram de R$34571,00 a R$60142,00 para o cenário 1 e de R$30101,00 a R$ 50274,00 para o cenário 2 com amarração em viga (AV) aumentando proporcionalmente ao volume de dejetos a ser tratado. Os custos para biodigestores com amarração em solo (AS) foram em média de R$7000,00 menores. Já o custo por m³ de Volume útil (Vu) diminui quanto maior o biodigestor, estabilizando-se em R$180,00·m-3 de Vu para biodigestores com volumes superiores a 300 m³. O custo para a produção de 1 m³ de CH4 varia em função do volume do biodigestor e da concentração de Sólidos Voláteis (SV). O estudo mostrou-se de grande importância para a percepção do impacto da redução do volume de dejetos produzidos na suinocultura face à tecnologia de digestão anaeróbia.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/125072
Date: 2013


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