Abstract:
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As questões ambientais, de um modo geral, possibilitarão que a produção e a distribuição de energia, obtidas de combustível fóssil, atualmente exercido pelas companhias gigantes e centralizadas, seja estendido para milhões de pequenos produtores que irão gerar suas próprias energias renováveis em suas moradias ou propriedades e negociar o excedente. O setor energético brasileiro, acompanhando a preocupação de outros países em relação à futura escassez das fontes não renováveis, tais como petróleo, carvão mineral e gás natural, buscam alternativas a elas, que engloba desde a energia solar, eólica, das marés, hidráulica e de biomassa. Da biomassa, estão as que tanto podem gerar energia térmica quanto a elétrica, proveniente de dejetos dos animais, como os da suinocultura. Esta, por ser a fonte de proteína animal mais consumida no mundo, devido ao grande número de animais, o volume de seus dejetos é significativo. A necessidade de dar destinação adequada a eles é um problema a ser resolvido. Entre essas tecnologias está a biodigestão que além de resultar na produção de efluente quase inerte, resulta também, na produção de energia e de biocomposto, por meio de biodigestores. Com o objetivo de identificar o potencial de produção e de geração de energia elétrica a partir do uso de biodigestores realizou-se o estágio junto a Cooperativa Regional Agropecuária de Campos Novos (Copercampos), no setor de suinocultura. |