As transformações recentes na economia brasileira e suas implicações sobre o setor agroindustrial: um estudo sobre o comportamento do emprego nas agroindústrias de abate e processamento de carnes de Santa Catarina no período 2000 - 2010

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As transformações recentes na economia brasileira e suas implicações sobre o setor agroindustrial: um estudo sobre o comportamento do emprego nas agroindústrias de abate e processamento de carnes de Santa Catarina no período 2000 - 2010

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Título: As transformações recentes na economia brasileira e suas implicações sobre o setor agroindustrial: um estudo sobre o comportamento do emprego nas agroindústrias de abate e processamento de carnes de Santa Catarina no período 2000 - 2010
Autor: Rossi, Giann Fabrizzio Sell
Resumo: O presente estudo trata de analisar o comportamento no mercado de trabalho em importante segmento da economia catarinense. A economia brasileira, após um prolongado quadro recessivo, realizou uma série de mudanças para ajustar sua conjuntura aos padrões de inserção na ordem econômica global. Para tanto, foram realizadas mudanças condizentes com a cartilha neoliberal, em que choques na estrutura produtiva foram inevitáveis, afetando a produção, o emprego e as condições socioeconômicas da população. Com medidas como abertura econômica e estabilização, determinados setores foram beneficiados em detrimento de outros, invertendo uma lógica desenvolvimentista anteriormente difundida. Neste novo cenário, o emprego tornou-se uma séria problemática, que uniu a ausência histórica de ajustes institucionais para modernização das relações de trabalho no Brasil com o quadro recessivo desencadeado em muitos setores pela abertura indiscriminada da economia. Neste contexto, o setor agrícola emerge como um dos pilares da economia brasileira. A atividade agrícola, que em meados do século XX deixou de ser meramente provedora de gêneros alimentícios e evoluiu para se conectar a uma série de atividades dinâmicas dentro do sistema capitalista, exerce papel determinante na economia do estado de Santa Catarina. Portanto, cabe verificar de que maneira o emprego formal se comporta na agroindústria de carnes catarinense, situada na porção oeste do território, em um período imediatamente posterior ao processo de transformação pelo qual passou a economia nacional.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Curso de Economia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/121086
Data: 2011


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