Avaliação de perdas causadas por granizo na cultura da macieira: estudo do caso da Empresa Germano Tedesco Fruticultura, Safra 2010/11, Vacaria - RS

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Avaliação de perdas causadas por granizo na cultura da macieira: estudo do caso da Empresa Germano Tedesco Fruticultura, Safra 2010/11, Vacaria - RS

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Título: Avaliação de perdas causadas por granizo na cultura da macieira: estudo do caso da Empresa Germano Tedesco Fruticultura, Safra 2010/11, Vacaria - RS
Autor: Vilperte, Júlio
Resumo: As chuvas de granizo provocam consideráveis prejuízos aos produtores de maçã do Sul do Brasil. Os danos nos pomares de maçã estão relacionados com o impacto das pedras de granizo nas folhas, ramos, galhos e frutos, comprometendo a qualidade dos frutos para a comercialização, e também o desenvolvimento fenológico das plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar as diferentes intensidades de perda na cultura da macieira causada por chuvas de granizo. O experimento foi realizado em um pomar de maçã com as cultivares #Royal Gala# e #Galaxy#, no município de Vacaria, na região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul (latitude de 28º 30' 44" Sul e longitude de 50º 56' 02" Oeste). Foram avaliadas a percentagem de frutos sem lesões, percentagem de frutos com lesões cicatrizadas e percentagem de lesões abertas por granizo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com repetições, com três blocos (quadras 01A, 07 e 12), e quatro tratamentos (seção superior oeste, seção superior leste, seção inferior oeste e seção inferior leste). A quadra mais prejudicada pelas chuvas de granizo foi à quadra 01A com 75,9% dos frutos apresentando lesões abertas por granizo, seguida pela quadra 07 com 21,2% dos frutos com lesões abertas por granizo e a quadra 12, com um percentual de 1,4% dos frutos com lesões abertas por granizo. A seção superior oeste apresentou um menor percentual de frutos sem lesões abertas de granizo, um percentual maior de frutos com lesões cicatrizadas de granizo e um percentual maior de frutos com lesões abertas de granizo.
Descrição: TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120966
Data: 2011


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