Análise do sistema de gestão ambiental do laboratório de camarões marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina: um estudo sobre a produção mais limpa adotada na produção de camarões

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Análise do sistema de gestão ambiental do laboratório de camarões marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina: um estudo sobre a produção mais limpa adotada na produção de camarões

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Moretto Neto, Luís en
dc.contributor.author Finger, Luciane en
dc.date.accessioned 2014-07-02T22:07:18Z
dc.date.available 2014-07-02T22:07:18Z
dc.date.issued 2009 en
dc.identifier.other 290351 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120337
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Curso de Administração. en
dc.description.abstract Com o advento da Revolução Industrial, em meados do século XVIII, a dominância do consumo doméstico foi substituída pela produção em escala, sistema que permanece até a atualidade. O aumento da utilização de recursos naturais decorrente desse consumismo gerou impactos ambientais irreversíveis que, após as décadas de 60 e 70, chamou a atenção dos seres humanos, dando início, a uma crescente preocupação ambiental. A partir da década de 90 destacaram-se as iniciativas empresariais, governamentais e não governamentais buscando uma melhor relação do ser humano com o meio ambiente. Com o intuito de participar da corrente mundial em prol do desenvolvimento sustentável, as empresas têm adotado, além da responsabilidade social, os sistemas de gestão ambiental, que visam adequar suas atividades à legislação ambiental e reduzir o seu impacto sobre o meio ambiente. As práticas desenvolvidas a fim de valorizar a prevenção da poluição, em detrimento do simples controle da poluição já emitida, denominam-se práticas de Produção mais Limpa. Visando esclarecer a forma como esse processo ocorre nas organizações pesquisou-se, neste trabalho, o Laboratório de Camarões Marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina. Este estudo engloba, portanto, características de uma pesquisa bibliográfica, documental e um estudo de caso descritivo com caráter qualitativo. A coleta dos dados ocorreu por meio de pesquisa documental, observação individual não participante e entrevistas semi-estruturadas com entrevistados escolhidos propositada e intencionalmente, embasando a análise que foi realizada com base no discurso. Os resultados demonstram que, durante o período de certificação do Sistema de Gestão Ambiental do Laboratório através da ISO 14000, diversas foram as iniciativas ambientais implementadas na organização, com foco na Produção mais Limpa. A partir do surgimento do vírus da Mancha Branca, no ano de 2005, entretanto, o responsável pelo sistema ambiental se retirou do laboratório, e as iniciativas ambientais se estagnaram, a despeito de terem sido mantidas aquelas que não representam custos adicionais à organização. Atualmente, a gestão ambiental no laboratório se encontra deficiente, sem um responsável e sem a perspectiva de inovações ou até mesmo recertificação do sistema. A ausência de participação dos gestores nas práticas de planejamento e controle ambientais durante o período de certificação, bem como a falta de apoio da UFSC, dificultam a continuação do processo en
dc.publisher Florianópolis en
dc.subject.classification Administração en
dc.subject.classification Gestão ambiental en
dc.subject.classification Impacto ambiental en
dc.title Análise do sistema de gestão ambiental do laboratório de camarões marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina: um estudo sobre a produção mais limpa adotada na produção de camarões en
dc.type TCC (graduação) en


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