Produção de brotos comestíveis com fonte alternativa de água no contexto da agricultura urbana
Show full item record
Title:
|
Produção de brotos comestíveis com fonte alternativa de água no contexto da agricultura urbana |
Author:
|
Bongiolo, Gabriela Tasso
|
Abstract:
|
No contexto da agricultura urbana, o ser humano interage com seu ambiente de maneira a cultivar as mais variadas formas de vida com aproveitamento de espaços não agrícolas e com possibilidades de uso de recursos não convencionais. A produção e avaliação de brotos comestíveis, alimentos de reconhecida riqueza nutricional, em contextos urbanos, com aproveitamento de águas da chuva, foram os objetivos do presente estudo. O trabalho foi realizado em um sítio no município de Florianópolis onde desenvolveu-se um sistema de captação de água da chuva e avaliou-se diferentes métodos de produção de brotos comestíveis das espécies: feijão mungo-verde ou moyashi (Vigna radiata), alfafa (Medicago sativa), feijão guandu (Cajanus cajan). O feijão guandu apresentou o menor rendimento (peso de sementes/ peso dos brotos) e a menor taxa de germinação em um período mais longo que a alfafa e o moyashi. O rendimento da alfafa foi superior ao do moyashi e as taxas de germinação não diferiram entre essas últimas espécies. A produção de brotos comestíveis é viável com utilização de água da chuva. A agricultura urbana pode se valer desse recurso para redução de custos e geração de autonomia quanto à fonte de água. |
Description:
|
TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Florianópolis, 2008. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/119450
|
Date:
|
2008 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar