Avaliação da condição nutricional de plantas de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em relação à suscetibilidade a pragas e doenças sob diferentes condições de manejo e salinidade

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Avaliação da condição nutricional de plantas de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em relação à suscetibilidade a pragas e doenças sob diferentes condições de manejo e salinidade

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Title: Avaliação da condição nutricional de plantas de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em relação à suscetibilidade a pragas e doenças sob diferentes condições de manejo e salinidade
Author: Silva, Renato Francisco da
Abstract: No Brasil a utilização da fertirrigação em sistemas de cultivo protegido é uma prática muito comum, principalmente, no cultivo do morangueiro. No entanto, esta prática acarreta um aumento significativo no teor de sais na zona de raiz, bem como alterações no pH. Esses fatores, por sua vez, causam vários problemas, entre eles desequilíbrio nutricional e, conseqüentemente, aumento na incidência de doenças. Suspeita-se que estas alterações estão ligadas ao manejo incorreto dos sistemas de fertirrigação. Grande parte dos cultivos de morango da região apresentam algum distúrbio nutricional e que pode estar associado a excesso ou deficiência de nutrientes minerais. O presente trabalho compara dois solos, um que está sob suspeita de adubação excessiva, pois as plantas não estão se desenvolvendo, e outro onde não há problemas aparentes. Foram analisadas amostras de solo e de tecido vegetal para as duas situações. No solo foram determinados os teores de nutrientes, pH, matéria orgânica, textura e condutividade. No tecido vegetal foram analisados os teores de nutrientes e feita uma comparação com os teores ideais em folhas de morangueiro propostos pela literatura, bem como entre as diferentes situações de cultivo. Constatou-se diferentes teores de salinidade entre os solos analisados e desequilíbrio nutricional, principalmente, em relação a macronutrientes. O pH do solo A apresentou valores fora da faixa ideal para o desenvolvimento da cultura. Concluiu-se que há indícios que o manejo da gleba A contribuiu para que houvesse desequilíbrio nutricional e conseqüentemente maior suscetibilidade ao ataque de doenças e pragas.
Description: TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2007
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/119312
Date: 2008


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