A Determinação social da saúde: um estudo sobre as famílias inseridas no programa Hora de Comer do município de Florianópolis/SC

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A Determinação social da saúde: um estudo sobre as famílias inseridas no programa Hora de Comer do município de Florianópolis/SC

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Title: A Determinação social da saúde: um estudo sobre as famílias inseridas no programa Hora de Comer do município de Florianópolis/SC
Author: Vieira, Danúbia Rocha
Abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda a determinação social do processo saúde/doença, buscando visibilizar e instigar reflexões sobre a atuação das políticas públicas no que se refere à questão. Para isso baseia-se em um estudo sócio-familiar realizado durante o estágio curricular obrigatório com os participantes do programa municipal de suplementação alimentar denominado Programa Hora de Comer. Tal estudo foi pensado a partir das observações realizadas durante o estágio curricular quanto à focalização e ao baixo impacto que o Programa tem apresentado sobre a desnutrição. Partindo do pressuposto de que a alimentação não é o único fator que influi nesse processo, objetivou-se apresentar o contexto que envolve a criança, numa tentativa de aproximação com a realidade social e econômica das famílias, ampliando o debate para os determinantes sociais indissociáveis da saúde. O estudo foi realizado através da aplicação de um formulário sócio-econômico a trinta famílias participantes do Programa residentes no bairro Agronômica. Apresentam-se, além dos dados objetivos referentes à situação sócio-econômica, percepções relacionadas ao modo de vida e as vivências desses sujeitos provenientes principalmente das entrevistas e de observação-participante nas reuniões educativas com as famílias, urna das atividades previstas pelo Programa. Os resultados obtidos apontam para a situação de vulnerabilidade dessas famílias, sendo a desnutrição infantil apenas uma face das expressões da questão social por qual estão envoltos. Portanto, orienta para a necessidade de um olhar mais ampliado sobre esse contexto dos sujeitos, na operacionalização do Programa Hora de Comer, bem como de qualquer iniciativa voltada ao enfrentamento da fome e da desnutrição
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Curso de Serviço Social.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/118757
Date: 2006


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