Atividade antifúngica de plantas medicinais sobre o desenvolvimento de Fusarium graminearum e Fusarium verticillioides isolados de grãos de milho

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Atividade antifúngica de plantas medicinais sobre o desenvolvimento de Fusarium graminearum e Fusarium verticillioides isolados de grãos de milho

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Título: Atividade antifúngica de plantas medicinais sobre o desenvolvimento de Fusarium graminearum e Fusarium verticillioides isolados de grãos de milho
Autor: Pires, Alexandre França
Resumo: O milho (Zea mays) é uma gramínea pertencente à família Poaceae e essa espécie ocupa grande parte das atividades agropecuárias no Brasil. O manejo inadequado da cultura pode ocasionar o aumento das doenças como, por exemplo, Fusarium verticillioides e Fusarium graminearum. Atualmente, o uso intensivo de formulados químicos para controle de doenças vem causando danos à saúde humana e danos ambientais. Com isso, vem se estudando métodos alternativos de controle que teve por objetivo controlar doenças e pragas, mas sem ter o mesmo efeito problemático dos defensivos agrícolas. A busca de substitutos para estes produtos sintéticos, tem se encontrado nas plantas medicinais que podem ser uma alternativa de interesse econômico e ecológico bastante promissor. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica in vitro dos extratos brutos de plantas medicinais Allium sativum, Senecio brasiliensis, Baccharis trimera e Rosmarinus officinalis sobre o desenvolvimento de Fusarium graminearum e Fusarium verticillioides e o efeito desses extratos sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de milho. Os resultados a serem obtidos com o desenvolvimento do projeto fornecerão o conhecimento dos potenciais efeitos fungitóxicos dos extratos aquosos das plantas medicinais sobre o desenvolvimento dos fungos Fusarium graminearum e Fusarium verticillioides. A proposta do projeto será oferecida para pequenos produtores interessados em produzir produtos orgânicos. Resultando em alimentos mais saudáveis, maior produtividade, aumento da renda do produtor e menor risco de contaminação do meio ambiente.
Descrição: Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117301
Data: 2013-06


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