Capacitação Tecnológica de Pequenos Agricultores para a Agroindustrialização de frutas e hortaliças
Show simple item record
dc.contributor.author |
Mendonça, Carla |
|
dc.contributor.author |
Borges, Caroline |
|
dc.contributor.author |
Gouveia, Helena |
|
dc.contributor.author |
Schiavon, Marina |
|
dc.contributor.author |
Moura, Janice |
|
dc.contributor.author |
Balse, Karoline |
|
dc.contributor.author |
Medina, Cristina |
|
dc.contributor.author |
Hartwig, Ederson |
|
dc.date.accessioned |
2014-06-25T18:20:54Z |
|
dc.date.available |
2014-06-25T18:20:54Z |
|
dc.date.issued |
2014-06-25 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117285 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina. |
en |
dc.description.abstract |
O emprego da matéria-prima vegetal por meio de técnicas adequadas para elaboração de produtos processados, proporciona alimentos mais seguros e de maior qualidade nutricional à população. Neste contexto, são abertas novas possibilidades para pequenos produtores rurais, dispostos a investir em novas estratégias de comercialização e a ampliar seus mercados. Fica evidente que existe um importante espaço a ser ocupado pelas universidades brasileiras junto a esses grupos. Um bom relacionamento entre universidades e agricultores permite reunir saberes diferentes e inovar em pesquisa e extensão. O objetivo principal deste projeto é capacitar produtores rurais do interior de Pelotas-RS, para produção de derivados de frutas e hortaliças, observando as boas práticas de fabricação, visando fundamentalmente a revitalização das atividades destes produtores. Como primeira etapa do trabalho foi realizado um levantamento, por meio de diálogo, dos anseios e necessidade de diferentes grupos que processam matéria-prima vegetal. A partir de suas necessidades foram ministrados cursos, dentre estes, cursos teóricos relativos a Boas Práticas de Fabricação (BPF), processamento de produtos de origem vegetal - minimamente processados, congelados e produtos desidratados, além de rotulagem/legislação de alimentos. No final das atividades os participantes foram convidados a responder um questionário para a avaliação dos cursos. Quando questionados sobre a avaliação geral dos cursos, 100% classificaram os cursos de bom a ótimo. Assim, acredita-se que as atividades do projeto estão produzindobenefícios relativos à questão da geração de emprego, e também colaborando para a manutenção de espaços socialmente reconhecidos pelo papel que desempenham. |
en |
dc.subject |
Capacitação de agricultores |
en |
dc.subject |
Processamento de vegetais |
en |
dc.subject |
Boas práticas de Fabricação |
en |
dc.title |
Capacitação Tecnológica de Pequenos Agricultores para a Agroindustrialização de frutas e hortaliças |
en |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar