A engenharia de alimentos da UEPG contribuindo para enriquecer a formação de alunos da educação básica: Programa novos talentos. Parte II – projeto despertando para a ciência

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A engenharia de alimentos da UEPG contribuindo para enriquecer a formação de alunos da educação básica: Programa novos talentos. Parte II – projeto despertando para a ciência

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Title: A engenharia de alimentos da UEPG contribuindo para enriquecer a formação de alunos da educação básica: Programa novos talentos. Parte II – projeto despertando para a ciência
Author: Almeida, Mareci; Chiquetto, Nelci; Quast, Leda; Lima, Regina; Lima, Regina Aparecida; Penteado, Bruna; Bonfim, Gislaine; Andrade, Janaína
Abstract: O Programa Novos Talentos na UEPG, aprovado pela CAPES, abrange projetos dos cursos de Artes Visuais, Educação Física, Engenharia de Alimentos, Engenharia Civil, Engenharia da Computação, Engenharia de Materiais e Letras destinados a professores e alunos da educação básica. Entre os projetos sob coordenação da Engenharia de Alimentos encontra-se o Projeto Despertando para a ciência, cuja proposta além de despertar vocações em estudantes para carreiras tecnológicas, também viabiliza maior interação entre o meio acadêmico, pesquisas científicas e atividades extensionistas, propiciando aos alunos um maior aprendizado em ciências e um fortalecimento das áreas exatas. No presente artigo foi apresentada uma atividade integrante do Projeto Despertando para a ciência, que teve como tema principal a Espectrofometria de Absorção Atômica (EAA), uma técnica sensível e precisa para a determinação de minerais. Os participantes da atividade foram estudantes do curso Técnico em Alimentos do Colégio Estadual Professor João Ricardo Von Borell Du Vernay e do Centro Estadual de Educação Profissional de Ponta Grossa. Os alunos participaram de palestras sobre atribuições do Engenheiro de Alimentos, Boas Práticas de Laboratório e aplicação e funcionamento do espectro de absorção atômica. Nas foram feitas análises físico- químicas e determinação de minerais, por EAA, de dois alimentos: mel e fruto da palmeira juçara, com o auxílio de acadêmicos e mestrandas da pós-graduação de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UEPG. A atividade proposta estimulou o raciocínio e habilidades dos alunos que relataram ter correspondido às suas expectativas e foi de encontro com a realidade, complementando os assuntos teóricos abordados no curso técnico.
Description: Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117216
Date: 2014-06-23


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