A percepção dos egressos do curso de Agronomia da UFSC formados na última década em relação à sua formação acadêmica e ao mercado de trabalho.

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A percepção dos egressos do curso de Agronomia da UFSC formados na última década em relação à sua formação acadêmica e ao mercado de trabalho.

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Título: A percepção dos egressos do curso de Agronomia da UFSC formados na última década em relação à sua formação acadêmica e ao mercado de trabalho.
Autor: Romão, Anderson Luiz
Resumo: A relação população/recursos ressurge como tema de fundamental importância na atualidade. Traz à tona um velho debate que permeia a sociedade: a relação entre o crescimento populacional e os recursos naturais. Neste cenário, os cursos de Agronomia, necessitam avaliar constantemente se a formação oferecida está adequada à realidade em que estão inseridos. O objetivo deste estudo consiste em investigar a percepção dos egressos formados na última década, estabelecendo seu perfil socioeconômico, avaliando sua trajetória e suas experiências profissionais, conhecendo as áreas de atuação e demandas de mercado, analisando seu embasamento conceitual, identificando se as propostas do Projeto Pedagógico do Curso representam as necessidades relativas ao exercício profissional. Desta forma, a pesquisa caracterizou-se como descritiva, com aplicação de questionário por meio eletrônico. As análises dos dados ocorreram de forma qualitativa e quantitativa, por meio do software SEstatNet. No que tange à percepção dos egressos sobre sua formação, identificou-se que aproximadamente 63% não consideravam-se preparados para o mercado de trabalho quando se formaram, principalmente em relação aos conteúdos práticos, onde 35% dos entrevistados consideram que as disciplinas profissionalizantes não contribuíram para o seu desempenho profissional, e 61% avaliaram como ruim ou péssimo o espaço físico destinado as aulas práticas, enfatizando a necessidade do curso em dispor de mais atividades extracurriculares. Em contrapartida, constatou-se que a proposta do curso de investir em diretrizes com o viés de sustentabilidade no desenvolvimento profissional de seus acadêmicos, apresenta resultados positivos, pois 67% dos egressos consideram-se bem ou muito bem recebidos pelo mercado de trabalho em virtude da instituição, e em comparação com profissionais de outras instituições, este percentual sobe para 71%. Quanto ao mercado, 60% dos egressos atuam em sua área de formação, 23% continuam os estudos e 17% não atuam na profissão.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117141
Data: 2013-11-26


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