A experiência da certificação pública de produtos Orgânicos

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A experiência da certificação pública de produtos Orgânicos

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Título: A experiência da certificação pública de produtos Orgânicos
Autor: Michellon, Ednaldo; Jung, Lígia; Daniel, Márcio; Meira, Fernanda Maria; Messias, Samireille
Resumo: A certificação dos alimentos orgânicos é uma forma de assegurar ao consumidor que o produto que ele está adquirindo foi produzido dentro de um sistema orgânico, sem a utilização de agrotóxicos, respeitando o meio ambiente e o ser humano. Assim, corroborando este processo, o Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos – Fase II pretende consolidar a criação de uma rede de apoio à certificação pública no Paraná, inserindo agricultores e agroindústrias familiares no mercado de forma profissional. Neste sentido, as Universidades Estaduais de Maringá – UEM, Londrina – UEL, Ponta Grossa – UEPG, Bandeirantes – UENP, Marechal Cândido Rondon – UNIOESTE, Guarapuava – UNICENTRO, Paranaguá – FAFIPAR, o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia – CPRA em Curitiba e a Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, campus Pato Branco, em parceria com a certificadora Tecpar, estão retomando o programa por meio de reuniões com produtores, contato com profissionais do Instituto Emater, Sebrae, prefeituras, eventos agropecuários, programas de rádio e TV e outros meios, bem como em parceria com outros projetos de extensão nas unidades. Por meio desse trabalho, foi possível realizar até o momento mais de 208 visitas, e destas 64 já possuem os estudos de casoencaminhados para a análise. As demais propriedades se encontram em processo de elaboração de estudos de caso. O programa esta se deparando com diversos entraves burocráticos que estão impossibilitando a realização de um maior número visitas e/ou realização de estudo de casos. Contudo, os produtores que estão ingressando no programa estão com boas expectativas e esperam colher bons frutos após receberem o selo do Tecpar, pois por meio deste poderão obter maior reconhecimento e uma melhor remuneração pela produção. Verificou-se, também, que se faz necessária a divulgação dos benefícios oriundos do sistema de produção orgânico aos produtores e aos consumidores, a fim de incentivar a sua produção e o seu consumo.
Descrição: Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117086
Data: 2014-06-11


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