Abstract:
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O uso e o descarte do óleo de cozinha, estão presentes na rotina das atividades domésticas e de restaurantes. Contudo, muitas residências e estabelecimentos comerciais, ainda descartam o óleo utilizado no preparo de alimentos, diretamente na rede de esgoto, desconhecendo ou ignorando os malefícios desta ação. È importante salientar, que quando descartado incorretamente, o óleo é prejudicial à qualidade da água, do ar e a sobrevivência de seres humanos, dos vegetais e dos animais. Se o sistema de tratamento de esgoto não for adequado, o óleo acaba se espalhando na superfície dos rios e mares, contaminando a água e prejudicando muitas das espécies que ali vivem. De outro modo, quando o óleo é retido nos encanamentos, acaba obstruindo as tubulações. Neste contexto, dentre outras consequências, destacamos a que resulta do contato dos resíduos com o solo,que ao criar uma camada impermeabilizante, compromete a absorção das chuvas e contribui para os alagamentos, e a que diz respeito ao processo de decomposição, quando o óleo libera o gás metano que agrava o efeito estufa. Frente ao exposto, o minicurso apresentado é organizado em três módulos quais sejam: 1) Noções de meio ambiente e da saúde humana. 2) Meio ambiente saudável. Entropia/Sintropia. 3) Armazenagem, Reutilização e Descarte de resíduos. O resultado final compreende o ressignificado de atitudes presentes no dia a dia, a adoção pelos participantes, dos métodos de coleta e descarte adequado, e a mudança no modo de pensar e nos comportamentos, que resulte na melhoria da qualidade e na maior responsabilidade do homem na relação com o meio ambiente. |