Efeito de um agente clareador em um material restaurador estético pigmentado

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Title: Efeito de um agente clareador em um material restaurador estético pigmentado
Author: San Martins, Ândria Milano
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a influência de um agente clareador sobre uma resina composta pigmentada e a necessidade de troca após submetidas a clareamento dental. Foram confeccionados 43 corpos-de-prova de resina composta (Filtek Z350 XT - B1 E), dentre os quais, três foram utilizados como grupo controle, e os outros divididos em 4 grupos com 10 discos em cada. Cada grupo foi pigmentado com uma solução diferente: café, chimarrão, clorexidina e vinho tinto, por 15 dias. Após a pigmentação, os grupos foram submetidos a sete sessões de clareamento com um gel de Peróxido de carbamida 37% (Power Bleaching – BM4). A avaliação da cor foi realizada através de um espectrofotômetro (Easyshade, Vita). A variação de cor foi calculada após a pigmentação (∆E1) e após os clareamentos (∆E2).Os resultados demonstraram que a solução de maior poder de manchamento (∆E1) foi o vinho tinto, seguido por café, chimarrão e clorexidina. A solução que obteve os resultados mais significativos para as sessões de clareamento (∆E2) foi também o vinho tinto, seguido por café, clorexidina e chimarrão. Conclui-se que o agente clareador teve a capacidade de remover os pigmentos da resina composta, sendo assim, e possível que o clareamento dental possa evitar a troca de restaurações pigmentadas.The aim of this study was to evaluate the influence of a bleaching agent on a pigmented resin composite and the need of restoration replacement after tooth bleaching. Forty three resin composite disks (XX) samples were made (Filtek Z350 XT - B1 E). Three disks were used as control group, and the others were divided into 4 groups with 10 disks each. Each group was pigmented with a different solution: coffee, mate, chlorhexidine and red wine during 15 days. After the pigmentation, seven sessions of bleaching were realized using carbamide peroxide 37 % (Power Bleaching - BM4 ). The color evaluation was performed using a spectrophotometer ( Easyshade , Vita ) after 15 days of pigmentation and after each bleaching session . The variation of the color was calculated after pigmentation ( ΔE1 ) and after bleaching ( ΔE2 ). Red wine had the highest pigmentation, followed by coffee, mate and chlorhexidine. The red wine samples had the highest ΔE2 after bleaching sessions, followed by coffee , chlorhexidine and mate. In conclusion, the bleaching agent was able to remove pigments from composite. It is also possible to say that dental bleaching can avoid the need of pigmented composite restorations replacement.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105924
Date: 2013-10-29


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