Utilização de um método alternativo ao uso de padrões para a determinação de ácidos graxos trans
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Pizzolatti, Moacir Geraldo |
|
dc.contributor.author |
Lamin, Paulo César |
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dc.date.accessioned |
2013-10-25T11:15:15Z |
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dc.date.available |
2013-10-25T11:15:15Z |
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dc.date.issued |
2006 |
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dc.date.submitted |
2006 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105429 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
en |
dc.description.abstract |
Os ácidos graxos trans são gorduras formadas pelo processamento industrial dos alimentos ou pela hidrogenação natural que ocorre no rúmen dos animais. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar aumento do colesterol total e do colesterol (LDL) e redução dos teores do colesterol (HDL). Tendo consciência dos riscos que essas substâncias podem trazer a saúde, a ANVISA publicou a resolução RDC n° 360, a qual estabelece que a partir de 31 de julho de 2006 será obrigatória a presença do teor de ácidos graxos trans no rótulo dos produtos alimentícios. Para isso, são necessárias análises que segundo a metodologia oficial, requerem a utilização de técnicas cromatográficas e de padrões certificados. Contudo, nem sempre há a disponibilidade de padrões para a realização destas análises. Pensando nisso, foi empregado, no presente trabalho, um método alternativo que utiliza espectrometria de massas acoplada a um cromatógrafo para a identificação dos componentes e um cálculo de porcentagem de área relativa aos cromatogramas obtidos para cada amostra. Foram analisadas seis amostras, entre elas compreendidas dois óleos, duas gorduras hidrogenadas e duas amostras de chocolate, sendo possível a determinação do perfil lipídico das amostras, bem como a quantificação relativa e absoluta das mesmas. Os resultados relativos mostraram-se coerentes, ficando dentro do limite de aceitação da AOAC, que é de 3%, sendo que finalmente foi feita uma comparação entre óleos e gorduras hidrogenadas, baseado nos resultados obtidos experimentalmente. |
en |
dc.format.extent |
53 f. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.subject |
Ácidos graxos |
en |
dc.subject |
Lipídeos |
en |
dc.title |
Utilização de um método alternativo ao uso de padrões para a determinação de ácidos graxos trans |
en |
dc.type |
TCCgrad |
en |
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