Utilização de um método alternativo ao uso de padrões para a determinação de ácidos graxos trans

DSpace Repository

A- A A+

Utilização de um método alternativo ao uso de padrões para a determinação de ácidos graxos trans

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Pizzolatti, Moacir Geraldo
dc.contributor.author Lamin, Paulo César
dc.date.accessioned 2013-10-25T11:15:15Z
dc.date.available 2013-10-25T11:15:15Z
dc.date.issued 2006
dc.date.submitted 2006
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105429
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. en
dc.description.abstract Os ácidos graxos trans são gorduras formadas pelo processamento industrial dos alimentos ou pela hidrogenação natural que ocorre no rúmen dos animais. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar aumento do colesterol total e do colesterol (LDL) e redução dos teores do colesterol (HDL). Tendo consciência dos riscos que essas substâncias podem trazer a saúde, a ANVISA publicou a resolução RDC n° 360, a qual estabelece que a partir de 31 de julho de 2006 será obrigatória a presença do teor de ácidos graxos trans no rótulo dos produtos alimentícios. Para isso, são necessárias análises que segundo a metodologia oficial, requerem a utilização de técnicas cromatográficas e de padrões certificados. Contudo, nem sempre há a disponibilidade de padrões para a realização destas análises. Pensando nisso, foi empregado, no presente trabalho, um método alternativo que utiliza espectrometria de massas acoplada a um cromatógrafo para a identificação dos componentes e um cálculo de porcentagem de área relativa aos cromatogramas obtidos para cada amostra. Foram analisadas seis amostras, entre elas compreendidas dois óleos, duas gorduras hidrogenadas e duas amostras de chocolate, sendo possível a determinação do perfil lipídico das amostras, bem como a quantificação relativa e absoluta das mesmas. Os resultados relativos mostraram-se coerentes, ficando dentro do limite de aceitação da AOAC, que é de 3%, sendo que finalmente foi feita uma comparação entre óleos e gorduras hidrogenadas, baseado nos resultados obtidos experimentalmente. en
dc.format.extent 53 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Ácidos graxos en
dc.subject Lipídeos en
dc.title Utilização de um método alternativo ao uso de padrões para a determinação de ácidos graxos trans en
dc.type TCCgrad en


Files in this item

Files Size Format View Description
Paulo_C_Lamin.pdf 599.6Kb PDF View/Open PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar