Avaliação preliminar da qualidade/produtividade do óleo essencial de Lavanda sp. cultivada na região do Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Pizzolatti, Moacir Geraldo |
|
dc.contributor.author |
Soldi, Cristian |
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dc.date.accessioned |
2013-10-11T15:53:26Z |
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dc.date.available |
2013-10-11T15:53:26Z |
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dc.date.issued |
2005 |
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dc.date.submitted |
2005 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105273 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
en |
dc.description.abstract |
O uso de óleos essenciais como agentes medicinais é conhecido desde a antigüidade (Siani et al, 2000). Comercialmente, a importância do óleo essencial das espécies de Lavanda está indústria farmacêutica como potenciais remédios alternativos para o tratamento de muitas doenças infecciosas (Tepe et al, 2005a; Tepe et al, 2005b), na indústria de perfumes em geral e indústria alimentícia (Kim et al, 2002). Estima-se que o mercado mundial de óleo essencial de Lavanda ultrapasse as 1150 toneladas anuais. O Brasil não produz e ainda importa cerca de 71 toneladas desse óleo por ano pagando 17 dólares por quilograma de óleo. (2004). Nesse contexto o presente trabalho apresenta uma avaliação prévia da produtividade e da qualidade do óleo essencial extraído de Lavanda sp. cultivadas na região do Alto Vale do Itajaí no município de Ituporanga, SC. Este estudo visa também avaliar a viabilidade de introduzir esta cultura como uma nova alternativa para a produção agrícola do Estado. As folhas e flores de Lavanda sp. foram coletadas na propriedade de Afonso e Salete Klöpel nas safras de 2002 a 2005. Para avaliação da produtividade de óleo essencial, cada coleta correspondeu a 1m2 de área de plantio. As folhas e flores frescas foram submetidas à destilação por arraste a vapor em aparelho Clevenger modificado por um período de trinta minutos. Para avaliar a estabilidade do produto durante a estocagem, o óleo essencial obtido em cada extração foi submetido à análise por cromatografia gasosa. Para avaliar sua qualidade, as amostras foram submetidas a alguns testes preconizados pela Farmacopéia Britânica (2000), como densidade relativa, índice de refração, rotação óptica e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Os resultados obtidos, quanto à qualidade e à produtividade, nas extrações do óleo essencial da Lavanda sp. coletadas nas safras entre os anos de 2002 e 2005 são bons indicadores para a comercialização do produto. |
en |
dc.format.extent |
39 f. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.subject |
Óleo essencial |
en |
dc.subject |
Lavanda |
en |
dc.subject |
CG-EM |
en |
dc.title |
Avaliação preliminar da qualidade/produtividade do óleo essencial de Lavanda sp. cultivada na região do Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina |
en |
dc.type |
TCCgrad |
en |
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