Avaliação preliminar da qualidade/produtividade do óleo essencial de Lavanda sp. cultivada na região do Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina

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Avaliação preliminar da qualidade/produtividade do óleo essencial de Lavanda sp. cultivada na região do Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Pizzolatti, Moacir Geraldo
dc.contributor.author Soldi, Cristian
dc.date.accessioned 2013-10-11T15:53:26Z
dc.date.available 2013-10-11T15:53:26Z
dc.date.issued 2005
dc.date.submitted 2005
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105273
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. en
dc.description.abstract O uso de óleos essenciais como agentes medicinais é conhecido desde a antigüidade (Siani et al, 2000). Comercialmente, a importância do óleo essencial das espécies de Lavanda está indústria farmacêutica como potenciais remédios alternativos para o tratamento de muitas doenças infecciosas (Tepe et al, 2005a; Tepe et al, 2005b), na indústria de perfumes em geral e indústria alimentícia (Kim et al, 2002). Estima-se que o mercado mundial de óleo essencial de Lavanda ultrapasse as 1150 toneladas anuais. O Brasil não produz e ainda importa cerca de 71 toneladas desse óleo por ano pagando 17 dólares por quilograma de óleo. (2004). Nesse contexto o presente trabalho apresenta uma avaliação prévia da produtividade e da qualidade do óleo essencial extraído de Lavanda sp. cultivadas na região do Alto Vale do Itajaí no município de Ituporanga, SC. Este estudo visa também avaliar a viabilidade de introduzir esta cultura como uma nova alternativa para a produção agrícola do Estado. As folhas e flores de Lavanda sp. foram coletadas na propriedade de Afonso e Salete Klöpel nas safras de 2002 a 2005. Para avaliação da produtividade de óleo essencial, cada coleta correspondeu a 1m2 de área de plantio. As folhas e flores frescas foram submetidas à destilação por arraste a vapor em aparelho Clevenger modificado por um período de trinta minutos. Para avaliar a estabilidade do produto durante a estocagem, o óleo essencial obtido em cada extração foi submetido à análise por cromatografia gasosa. Para avaliar sua qualidade, as amostras foram submetidas a alguns testes preconizados pela Farmacopéia Britânica (2000), como densidade relativa, índice de refração, rotação óptica e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Os resultados obtidos, quanto à qualidade e à produtividade, nas extrações do óleo essencial da Lavanda sp. coletadas nas safras entre os anos de 2002 e 2005 são bons indicadores para a comercialização do produto. en
dc.format.extent 39 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Óleo essencial en
dc.subject Lavanda en
dc.subject CG-EM en
dc.title Avaliação preliminar da qualidade/produtividade do óleo essencial de Lavanda sp. cultivada na região do Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina en
dc.type TCCgrad en


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