Estudo fitoquímico da espécie vegetal salvia officinalis

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Estudo fitoquímico da espécie vegetal salvia officinalis

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor PIZZOLATTI, Moacir Geraldo
dc.contributor.author PIMPÃO, Roberta Battistotti
dc.date.accessioned 2013-10-09T16:35:15Z
dc.date.available 2013-10-09T16:35:15Z
dc.date.issued 2007
dc.date.submitted 2007
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105194
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. en
dc.description.abstract Entre as inúmeras espécies vegetais de interesse medicinal, encontram-se as plantas do gênero Salvia, pertencente à família Lamiaceae, contendo aproximadamente 900 espécies, com extensa distribuição em todo o mundo. Desde épocas antigas, muitas espécies deste gênero despertaram o interesse, tendo sido usadas freqüentemente com finalidades medicinais. A Salvia officinalis apresenta inúmeros usos na medicina popular, e apesar disso, sua composição química foi muito pouco investigada e a literatura científica é pobre em informação. Diante desses fatos, este trabalho, teve os seguintes objetivos: 1. reisolar e identificar os compostos das folhas desta planta; 2. separação dos metabólicos secundários presentes no percolado; 3. enfatizar as técnicas de identificação por ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C dos constituintes desta espécie vegetal. Um dos compostos isolados foi reconhecido como sendo um diterpeno através das analises espectroscópicas de IV, RMN de 1H e 13C, HETCOR COSY e DEPT. A completa elucidação estrutural dos demais compostos requer outras analises espectroscópicas que estão em andamento. xi O uso do teste da Artemia salina foi utilizado com um primeiro “screening” para determinar a atividade da fração e do extrato da Salvia officinalis, ou seja, a toxicidade da planta. O fracionamento do percolado hidroalcóolico das folhas da Salvia officinalis resultou no isolamento e identificação do diterpeno carnosol, do triterpeno ácido oleanólico e no isolamento de outros compostos a serem identificados. en
dc.format.extent 57 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Salvia officinalis en
dc.subject Fitoquímica en
dc.subject Biodiversidade en
dc.title Estudo fitoquímico da espécie vegetal salvia officinalis en
dc.type TCCgrad en


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