Estudo fitoquímico da espécie vegetal salvia officinalis
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
PIZZOLATTI, Moacir Geraldo |
|
dc.contributor.author |
PIMPÃO, Roberta Battistotti |
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dc.date.accessioned |
2013-10-09T16:35:15Z |
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dc.date.available |
2013-10-09T16:35:15Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.date.submitted |
2007 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105194 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
en |
dc.description.abstract |
Entre as inúmeras espécies vegetais de interesse medicinal, encontram-se as plantas do gênero Salvia, pertencente à família Lamiaceae, contendo aproximadamente 900 espécies, com extensa distribuição em todo o mundo. Desde épocas antigas, muitas espécies deste gênero despertaram o interesse, tendo sido usadas freqüentemente com finalidades medicinais. A Salvia officinalis apresenta inúmeros usos na medicina popular, e apesar disso, sua composição química foi muito pouco investigada e a literatura científica é pobre em informação. Diante desses fatos, este trabalho, teve os seguintes objetivos: 1. reisolar e identificar os compostos das folhas desta planta; 2. separação dos metabólicos secundários presentes no percolado; 3. enfatizar as técnicas de identificação por ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C dos constituintes desta espécie vegetal. Um dos compostos isolados foi reconhecido como sendo um diterpeno através das analises espectroscópicas de IV, RMN de 1H e 13C, HETCOR COSY e DEPT. A completa elucidação estrutural dos demais compostos requer outras analises espectroscópicas que estão em andamento. xi O uso do teste da Artemia salina foi utilizado com um primeiro “screening” para determinar a atividade da fração e do extrato da Salvia officinalis, ou seja, a toxicidade da planta. O fracionamento do percolado hidroalcóolico das folhas da Salvia officinalis resultou no isolamento e identificação do diterpeno carnosol, do triterpeno ácido oleanólico e no isolamento de outros compostos a serem identificados. |
en |
dc.format.extent |
57 f. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.subject |
Salvia officinalis |
en |
dc.subject |
Fitoquímica |
en |
dc.subject |
Biodiversidade |
en |
dc.title |
Estudo fitoquímico da espécie vegetal salvia officinalis |
en |
dc.type |
TCCgrad |
en |
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