Estudo da aplicação do pei hidrofobicamente modificado como agente de estabilização de emulsões do tipo óleo em água

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Estudo da aplicação do pei hidrofobicamente modificado como agente de estabilização de emulsões do tipo óleo em água

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor MINATTI, Edson
dc.contributor.author SILVA, Robson da
dc.date.accessioned 2013-10-08T21:30:30Z
dc.date.available 2013-10-08T21:30:30Z
dc.date.issued 2008
dc.date.submitted 2008
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105169
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. en
dc.description.abstract Uma emulsão é um sistema heterogêneo disperso em que as fases são líquidos imiscíveis ou parcialmente miscíveis. A aplicação prática de emulsões é considerável, e inclui produtos alimentares, preparações farmacêuticas, cosméticos, entre outros. Para preparar emulsões estáveis, um terceiro componente - um agente emulsificador (ou emulsificante) - precisa estar presente. As funções de um agente emulsificador são facilitar a emulsão e promover a estabilidade da emulsão. O agente emulsificador forma um filme adsorvido sobre as gotas dispersas que ajuda a prevenir coagulação e coalescência, estabilizando as emulsões através de dois possíveis mecanismos: estabilização elétrica e estérea. Neste trabalho, utilizamos como agente estabilizador de emulsões do tipo óleo em água um polieletrólito positivamente carregado: desta maneira, ambos os mecanismos de estabilização elétrica e estérica estarão presentes. O polímero é o PEI hidrofobicamente modificado, o poli(etilenoimina) N - dodecilado (PEI-DoD). O PEI derivado mostrou-se eficiente na preparação de emulsões, demonstrando um valor médio de tamanho das gotículas em torno de 150 nm. A presença de lecitina nas emulsões diminuiu o tamanho das gotículas como também as tornaram menos polidispersas. O potencial zeta medido nas partículas, em torno de 65-70 mV, é um valor considerado ótimo para manter as emulsões estáveis. A presença de lecitina nas formulações tornou o valor levemente superior, contribuindo também para a estabilidade das emulsões. Podemos concluir, assim, que as emulsões estudadas utilizando PEI-DoD se mostraram estáveis e o polímero hidrofobicamente modificada eficiente como agente estabilizante de emulsões do tipo O/A. en
dc.format.extent 45 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Polímeros en
dc.subject Surfactantes en
dc.subject Emulsões en
dc.title Estudo da aplicação do pei hidrofobicamente modificado como agente de estabilização de emulsões do tipo óleo em água en
dc.type TCCgrad en


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