Desenvolvimento de um biossensor de tecido de gengibre (zingiber officinalis) para determinação de sulfito em sucos de frutas

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Desenvolvimento de um biossensor de tecido de gengibre (zingiber officinalis) para determinação de sulfito em sucos de frutas

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor VIEIRA, Iolanda da Cruz
dc.contributor.author GONÇALVES, Aline de Souza
dc.date.accessioned 2013-10-03T22:41:46Z
dc.date.available 2013-10-03T22:41:46Z
dc.date.issued 2006
dc.date.submitted 2006
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105087
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. en
dc.description.abstract O sulfito é um aditivo muito usado em produtos alimentícios e em bebidas como conservante, sendo abundantemente empregado na indústria de vinhos, sucos, vinagres, entre outros, para evitar o desenvolvimento microbiano. Um biossensor baseado em pasta de carbono modificado com tecido vegetal de gengibre (Zingiber officinalis) como fonte de enzima peroxidase foi construído e usado para a determinação de sulfito em sucos de frutas. Esta enzima na presença de peróxido de hidrogênio catalisa a oxidação da hidroquinona a quinona, cuja redução eletroquímica à hidroquinona foi obtida em potencial de pico catódico de aproximadamente - 230 mV (vs Ag/AgCl). Assim, quando o sulfito é adicionado à solução, ocorre o decréscimo da corrente de pico catódico proporcional ao aumento da concentração do sulfito. Utilizando a técnica de voltametria cíclica, realizou-se um estudo de inibição do substrato hidroquinona em presença de sulfito. Para esta, foram otimizados alguns parâmetros, tais como: faixa de potencial (que abrange a oxidação/redução da hidroquinona) + 600 a – 400 mV (vs Ag/AgCl), velocidade de varredura de 100 mV s-1 e incremento, a cada intervalo de 2 mV, utilizando-se um Potenciostato-Galvanostato. Foram obtidas melhores respostas para o biossensor com 15% de vegetal, nas condições: solução tampão fosfato 0,1 mol L-1 (pH 6,8) e peróxido de hidrogênio 1,21x10-4 mol L-1. A curva analítica da hidroquinona, foi obtida com linearidade no intervalo de concentração de 2,46x10-4 a 1,70x10-2 mol L-1, (Ipc (mA) = 0,5316 – 7576,4 [Hidroquinona]) r=0,9992. A curva analítica do sulfito, foi obtida em 1,15x10-2 mol L-1 de hidroquinona, com linearidade no intervalo de concentração de 1,01x10-3 a 5,90x10-3 mol L-1, (Ipc (mA) = 29,10 – 4195,80 [sulfito]) r=0,9992. Depois dos parâmetros otimizados, realizou-se estudo de adição e recuperação para investigar possíveis interferentes, e finalmente, a determinação de sulfito em amostras de sucos. A recuperação de sulfito variou de 88 a 98%, evidenciando a ausência de interferentes e a determinação de sulfito foi de 100,83 e 106,63 mg L-1 para as amostras de suco de abacaxi e uva, respectivamente. en
dc.format.extent 42 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Enzimas en
dc.subject Sulfito en
dc.title Desenvolvimento de um biossensor de tecido de gengibre (zingiber officinalis) para determinação de sulfito em sucos de frutas en
dc.type TCCgrad en


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