Determinação de benzeno em bebidas comerciais
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
ROCHA, Eduardo Carasek da |
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dc.contributor.author |
SANCHEZ, André Brunelli |
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dc.date.accessioned |
2013-10-03T19:42:01Z |
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dc.date.available |
2013-10-03T19:42:01Z |
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dc.date.issued |
2008 |
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dc.date.submitted |
2008 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105080 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
en |
dc.description.abstract |
Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um método para a análise de benzeno em bebidas comerciais. A extração do analito da amostra foi realizada por meio de microextração em fase sólida, seguido de análise por cromatografia gasosa e sistema de detecção por ionização em chama. Inicialmente a fibra foi escolhida através de ensaios univariados. Os parâmetros que afetam a eficiência da extração do analito na microextração foram otimizados com o auxílio de ferramentas estatísticas. As variáveis força iônica, tempo e temperatura de extração foram avaliadas através de um planejamento fatorial completo em dois níveis com inclusão de ponto central, o que forneceu a informação de que a força iônica e a temperatura de extração influenciam significantemente sobre a resposta obtida nos intervalos avaliados. Assim, essas variáveis foram otimizadas simultaneamente pela análise de uma superfície de resposta obtida através de um planejamento Doehlert. As condições ótimas obtidas foram: 15 minutos de extração a 0°C com fibra CAR/PDMS, 10 mL de amostra em um frasco de 20 mL adicionado de 3,0 g de NaCl. O método foi validado com a determinação de parâmetros de mérito para a faixa linear de 2 a 50 μg L-1. Um baixo limite de detecção de 0,6 μg L-1 e excelente precisão (RSD<10%, n=5), mesmo a baixas concentrações, foram obtidos. A calibração externa com padrões aquosos foi realizada com sucesso, e recuperações na faixa de 73 a 99% foram obtidas. Nove amostras foram estudadas, incluindo refrigerantes, sucos e chás prontos para consumo e sucos concentrados. Benzeno pôde ser quantificado em sete amostras, com concentrações na faixa de 0,8 a 15 μg L-1. Quatro dessas amostras apresentaram concentração de benzeno acima do limite máximo estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. |
en |
dc.format.extent |
32 f. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.subject |
Benzeno |
en |
dc.subject |
Planejamento fatorial |
en |
dc.subject |
Matriz Doehlert |
en |
dc.subject |
SPME |
en |
dc.subject |
GC-FID |
en |
dc.title |
Determinação de benzeno em bebidas comerciais |
en |
dc.type |
TCCgrad |
en |
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