Determinação de benzeno em bebidas comerciais

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Determinação de benzeno em bebidas comerciais

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor ROCHA, Eduardo Carasek da
dc.contributor.author SANCHEZ, André Brunelli
dc.date.accessioned 2013-10-03T19:42:01Z
dc.date.available 2013-10-03T19:42:01Z
dc.date.issued 2008
dc.date.submitted 2008
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105080
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. en
dc.description.abstract Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um método para a análise de benzeno em bebidas comerciais. A extração do analito da amostra foi realizada por meio de microextração em fase sólida, seguido de análise por cromatografia gasosa e sistema de detecção por ionização em chama. Inicialmente a fibra foi escolhida através de ensaios univariados. Os parâmetros que afetam a eficiência da extração do analito na microextração foram otimizados com o auxílio de ferramentas estatísticas. As variáveis força iônica, tempo e temperatura de extração foram avaliadas através de um planejamento fatorial completo em dois níveis com inclusão de ponto central, o que forneceu a informação de que a força iônica e a temperatura de extração influenciam significantemente sobre a resposta obtida nos intervalos avaliados. Assim, essas variáveis foram otimizadas simultaneamente pela análise de uma superfície de resposta obtida através de um planejamento Doehlert. As condições ótimas obtidas foram: 15 minutos de extração a 0°C com fibra CAR/PDMS, 10 mL de amostra em um frasco de 20 mL adicionado de 3,0 g de NaCl. O método foi validado com a determinação de parâmetros de mérito para a faixa linear de 2 a 50 μg L-1. Um baixo limite de detecção de 0,6 μg L-1 e excelente precisão (RSD<10%, n=5), mesmo a baixas concentrações, foram obtidos. A calibração externa com padrões aquosos foi realizada com sucesso, e recuperações na faixa de 73 a 99% foram obtidas. Nove amostras foram estudadas, incluindo refrigerantes, sucos e chás prontos para consumo e sucos concentrados. Benzeno pôde ser quantificado em sete amostras, com concentrações na faixa de 0,8 a 15 μg L-1. Quatro dessas amostras apresentaram concentração de benzeno acima do limite máximo estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. en
dc.format.extent 32 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Benzeno en
dc.subject Planejamento fatorial en
dc.subject Matriz Doehlert en
dc.subject SPME en
dc.subject GC-FID en
dc.title Determinação de benzeno em bebidas comerciais en
dc.type TCCgrad en


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