Controle de qualidade de margarinas analisando níquel, alumínio e sódio através da espectroscopia de absorção atômica e espectroscopia de emissão em chama

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Controle de qualidade de margarinas analisando níquel, alumínio e sódio através da espectroscopia de absorção atômica e espectroscopia de emissão em chama

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor JOUSSEF, Antônio Carlos
dc.contributor.author MÜLLER, Daliana
dc.date.accessioned 2013-10-02T15:57:34Z
dc.date.available 2013-10-02T15:57:34Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105060
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. en
dc.description.abstract O controle de qualidade de produtos alimentícios, como neste caso a margarina, é de grande necessidade. A quantificação de parâmetros presentes, como a quantidade de cinzas, o teor de água, e as quantidades dos elementos alumínio, níquel e sódio, foram feitos através de técnicas analíticas como o Karl Fischer, Espectrometria de Absorção Atômica e Espectrometria de Emissão Atômica. Tanto a técnica de Emissão Atômica quanto à de Absorção Atômica mostraram-se eficientes para as análises requeridas neste trabalho. Os valores obtidos neste estudo mostraram-se coerentes com os valores citados em literaturas e normas. Apenas para o teor de água, os valores apresentados ficaram bem acima de valores pré-determinados por órgãos de controle de qualidade alimentícios (CODEX, ANVISA). Apesar disto, vale salientar que os elementos alumínio e níquel ingerido em excesso vêm sendo estudado e correlacionado com alguns tipos de doenças. Além destes metais, poder-se-ia analisar a presença de outros metais contaminantes como o cobre(Cu), chumbo(Pb), ferro(Fe) e arsênio(As). en
dc.format.extent 24 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Ácidos graxos en
dc.subject Hidrogenação en
dc.subject Margarina en
dc.title Controle de qualidade de margarinas analisando níquel, alumínio e sódio através da espectroscopia de absorção atômica e espectroscopia de emissão em chama en
dc.type TCCgrad en


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