Construção de biossensor contendo peroxidase para determinação de ácido cafeico em vinho branco

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Construção de biossensor contendo peroxidase para determinação de ácido cafeico em vinho branco

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor VIEIRA, Iolanda da Cruz
dc.contributor.author FERNANDES, Suellen Cadorin
dc.date.accessioned 2013-10-02T15:50:08Z
dc.date.available 2013-10-02T15:50:08Z
dc.date.issued 2006
dc.date.submitted 2006
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105059
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. en
dc.description.abstract Neste trabalho extraiu-se a enzima peroxidase da vagem (Phaseolus vulgaris) em tampão fosfato 0,1 mol L-1 (pH 7) que foi imobilizada em suporte de quitina obtida de gládios de lula e empregada na construção de biossensores. A quitina foi reticulada usando o glutaraldeído que atua sobre os grupos aminos e a epicloridrina agindo sobre os grupos acetamido. Os biossensores de pasta de carbono foram construídos a partir de 10:75:15% m/m de quitina contendo 1200 unidades/ mL de enzima, pó de grafite e nujol, respectivamente. A maior resposta analítica foi obtida em pH 7, freqüência de 80 Hz, amplitude de 50 mV e velocidade de varredura de 50 mV s-1 usando a voltametria de onda quadrada. A partir dos melhores parâmetros construiu-se a curva analítica para ácido cafeico que apresentou uma linearidade de 2,0x10-5 a 2,0x10-4 mol L-1 (r = 0,9990) e limite de detecção de 2,0x10-6 mol L-1. Estudo de repetibilidade e reprodutibilidade usando uma solução 1,2x10-4 mol L-1 de ácido cafeico e 2,0x10-3 mol L-1 de peróxido de hidrogênio em solução tampão fosfato 0,1 mol L-1 (pH 7) foi de 4 e 13 %, respectivamente. O estudo de adição e recuperação de ácido cafeico em amostras de vinho branco foi de 90,7 a 105,0 %. en
dc.format.extent 46 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Enzimas en
dc.subject Cinética química en
dc.subject Quitina en
dc.subject Ácido caéico en
dc.title Construção de biossensor contendo peroxidase para determinação de ácido cafeico em vinho branco en
dc.type TCCgrad en


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