Características químicas de vinhos e mostos elaborados a partir da variedade americana bordô, cultivada no Vale do Rio do Peixe – SC (Ênfase em compostos fenólicos)
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
MARASCHIN, Marcelo |
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dc.contributor.author |
GONÇALVES, Vanessa Zanotto |
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dc.date.accessioned |
2013-10-02T12:56:51Z |
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dc.date.available |
2013-10-02T12:56:51Z |
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dc.date.issued |
2003 |
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dc.date.submitted |
2003 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105048 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
en |
dc.description.abstract |
Comparativamente aos dados encontrados na literatura, os vinhos tintos da variedade americana Bordô analisados apresentaram teores de compostos benéficos à saúde humana superiores ao observado na maior parte dos relatos encontrados para vinhos da variedade Vitis Vinífera Cabernet Sauvignon; • A safra de vinho Bordô 2002 apresentou concentrações superiores de antocianinas, fenóis totais e taninos em relação à média; A análise da concentração do estilbeno t-resveratrol via cromatografia líquida de alta eficiência, demonstrou que a amostra de vinho Bordô referente à safra 2001 apresentou maior concentração deste composto, fato atribuído, provavelmente à maior precipitação pluviométrica ocorrida no período de maturação e colheita da uva naquela safra; A detecção de compostos de interesse à saúde humana por 1H- RMN revelou a presença dos compostos fenólicos de interesse, a saber, ácido málico, ácido ferúlico, ácido gálico e quercitina. A não detecção de outros compostos fenólicos, tal como o trans-resveratrol pode ser decorrente do fator de diluição da amostra de vinho utilizada e também devido a sobreposições de picos característicos; O monitoramento dos diversos fatores (a)bióticos que estão ligados à determinação do mosto e do vinho é condição de significativa importância para o estabelecimento de conclusões em estudos do processo fermentativo do mosto e em estudos do caráter comparativo da qualidade de vinhos, notadamente devido à complexidade de sua ação; Os dados obtidos sugerem a possibilidade de valorização do produto como fator de marketing, devido ao grande interesse popular por alimentos e bebidas com atividades terapêuticas. |
en |
dc.format.extent |
75 f. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.subject |
Química do vinho |
en |
dc.subject |
História do vinho |
en |
dc.subject |
Composição física e química da uva |
en |
dc.subject |
Fermentação do vinho |
en |
dc.title |
Características químicas de vinhos e mostos elaborados a partir da variedade americana bordô, cultivada no Vale do Rio do Peixe – SC (Ênfase em compostos fenólicos) |
en |
dc.type |
TCCgrad |
en |
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