dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Soriano-Sierra, Eduardo Juan |
en |
dc.contributor.author |
Pardo Carrasco, Sandra Clemencia |
en |
dc.date.accessioned |
2013-07-16T03:12:40Z |
|
dc.date.available |
2013-07-16T03:12:40Z |
|
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.date.submitted |
2006 |
en |
dc.identifier.other |
225276 |
en |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/103152 |
|
dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
en |
dc.description.abstract |
O crescimento da produção piscícola da Colômbia tem sido nos últimos anos superior a 10% anual, trazendo consigo mudanças econômicas, sociais, culturais e ambientais. Os contraditores da atividade e a nova legislação sanitária, ambiental e de comercio internacional, obrigam a que sejam realizados esforços para organizar a produção, torná-la sustentável, competitiva e enquadrá-la dentro dos múltiples usuários dos recursos naturais, sem causar deterioração do meio ambiente nem gerar conflitos sociais. O Município de Castilla La Nueva (Meta - Colômbia) foi eleito como área de estudo por apresentar múltiplos usuários do recurso hídrico e grande produção piscícola. O governo municipal tem se preocupado pelas manifestações a favor e contra a atividade e devido a sua importância no setor produtor de alimentos apoiou a idéia de realizar um estudo para caracterizar a produção e conhecer a percepção sobre sustentabilidade dos donos e administradores de empresas piscícolas. Por meio do levantamento de todos os produtores, a realização de visitas de campo a cada um dos produtores e da aplicação de um questionário (lista de verificação) por entrevista, obteve-se a caracterização dos sistemas de produção e se fez uma aproximação teórica sobre seus níveis de sustentabilidade. As perguntas do questionário foram baseadas nas recomendações feitas pela FAO e agências não governamentais que tem como propósito contribuir o desenvolvimento sustentável da aqüicultura no mundo. Toda a informação coletada, analisada, processada e depurada, permitiu dar recomendações e informações para os planejadores do município sobre quais são os pontos críticos do processo produtivo que afetam a sustentabilidade do sistema e quais são as possíveis alternativas de solução que devem ser estudadas, propostas e implementadas. Como conclusões extraídas do trabalho se pode dizer que, para o momento do estudo, apenas existia uma sustentabilidade aceitável para 29% das fazendas. 58,8% das fazendas apresentou uma sustentabilidade péssima e 16,1% crítica. As razões que contribuiram para esta baixa classificação foram: não atendimento da legislação, manejo inapropriado de efluentes, indiscriminado uso de medicamentos e químicos, inadequado armazenagem de alimentos, insumos e combustíveis, pouco aproveitamento e incorreeto destino final de resíduos, além de inadequado manejo da produção. |
en |
dc.format.extent |
1 v.| il., grafs., tabs. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
en |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
en |
dc.subject.classification |
Peixe - |
en |
dc.subject.classification |
Criação |
en |
dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
en |
dc.subject.classification |
Aquicultura |
en |
dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
en |
dc.subject.classification |
Colombia |
en |
dc.subject.classification |
Desenvolvimento sustentável |
en |
dc.subject.classification |
Colombia |
en |
dc.subject.classification |
Gestão ambiental |
en |
dc.subject.classification |
Colombia |
en |
dc.title |
Diagnóstico do estado ambiental e elaboração de um modelo de gestão ambiental para a piscicultura do município de Castilla La Nueva (Meta, Colômbia) |
en |
dc.type |
Tese (Doutorado) |
en |