Diagnóstico do estado ambiental e elaboração de um modelo de gestão ambiental para a piscicultura do município de Castilla La Nueva (Meta, Colômbia)

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Diagnóstico do estado ambiental e elaboração de um modelo de gestão ambiental para a piscicultura do município de Castilla La Nueva (Meta, Colômbia)

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Title: Diagnóstico do estado ambiental e elaboração de um modelo de gestão ambiental para a piscicultura do município de Castilla La Nueva (Meta, Colômbia)
Author: Pardo Carrasco, Sandra Clemencia
Abstract: O crescimento da produção piscícola da Colômbia tem sido nos últimos anos superior a 10% anual, trazendo consigo mudanças econômicas, sociais, culturais e ambientais. Os contraditores da atividade e a nova legislação sanitária, ambiental e de comercio internacional, obrigam a que sejam realizados esforços para organizar a produção, torná-la sustentável, competitiva e enquadrá-la dentro dos múltiples usuários dos recursos naturais, sem causar deterioração do meio ambiente nem gerar conflitos sociais. O Município de Castilla La Nueva (Meta - Colômbia) foi eleito como área de estudo por apresentar múltiplos usuários do recurso hídrico e grande produção piscícola. O governo municipal tem se preocupado pelas manifestações a favor e contra a atividade e devido a sua importância no setor produtor de alimentos apoiou a idéia de realizar um estudo para caracterizar a produção e conhecer a percepção sobre sustentabilidade dos donos e administradores de empresas piscícolas. Por meio do levantamento de todos os produtores, a realização de visitas de campo a cada um dos produtores e da aplicação de um questionário (lista de verificação) por entrevista, obteve-se a caracterização dos sistemas de produção e se fez uma aproximação teórica sobre seus níveis de sustentabilidade. As perguntas do questionário foram baseadas nas recomendações feitas pela FAO e agências não governamentais que tem como propósito contribuir o desenvolvimento sustentável da aqüicultura no mundo. Toda a informação coletada, analisada, processada e depurada, permitiu dar recomendações e informações para os planejadores do município sobre quais são os pontos críticos do processo produtivo que afetam a sustentabilidade do sistema e quais são as possíveis alternativas de solução que devem ser estudadas, propostas e implementadas. Como conclusões extraídas do trabalho se pode dizer que, para o momento do estudo, apenas existia uma sustentabilidade aceitável para 29% das fazendas. 58,8% das fazendas apresentou uma sustentabilidade péssima e 16,1% crítica. As razões que contribuiram para esta baixa classificação foram: não atendimento da legislação, manejo inapropriado de efluentes, indiscriminado uso de medicamentos e químicos, inadequado armazenagem de alimentos, insumos e combustíveis, pouco aproveitamento e incorreeto destino final de resíduos, além de inadequado manejo da produção.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
URI: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/103152
Date: 2006


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