Produção do Jundiá (Rhamdia quelen) em áreas de entorno do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro em Paulo Lopes-SC
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Baasch, Sandra Sulamita |
en |
dc.contributor.author |
Esquivel, Betina Muelbert |
en |
dc.date.accessioned |
2013-07-15T23:46:28Z |
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dc.date.available |
2013-07-15T23:46:28Z |
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dc.date.issued |
2005 |
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dc.date.submitted |
2005 |
en |
dc.identifier.other |
222283 |
en |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102004 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
en |
dc.description.abstract |
A ocupação e uso da terra no entorno de unidades de conservação podem ser conflitantes com a manutenção da diversidade biológica da área protegida. As populações residentes nestas áreas deveriam praticar atividades que garantam a integridade dos recursos que a unidade objetiva proteger e assegurem condições e meios necessários para a satisfação de suas necessidades materiais, sociais e culturais. O Rhamdia quelen, um peixe que ocorre desde o México até o centro da Argentina, conhecido no sul do Brasil como jundiá, é uma espécie que vem despertando grande interesse por parte de produtores de peixes desta região. Os resultados de reprodução, larvicultura, alevinagem e desenvolvimento desta espécie autóctone da região de Paulo Lopes são analisados neste trabalho para verificar seu potencial zootécnico. A exploração sustentável de uma espécie local (autóctone) contribui para a preservação do meio ambiente, porém só é possível se a espécie apresentar características de reprodução e desenvolvimento próprias para o cultivo. Os dados mostraram que o jundiá da região apresenta características zootécnicas para a sua incorporação em um sistema de produção das comunidades locais. A produção de uma espécie de peixe autóctone é proposta como base para um modelo de desenvolvimento compatível com a conservação dos recursos naturais e melhoria da qualidade de vida de agricultores familiares residentes na área de entorno do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro em Paulo Lopes - SC. |
en |
dc.format.extent |
102 f.| il., grafs., tabs. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
en |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
en |
dc.subject.classification |
Jundiá (Peixe) |
en |
dc.subject.classification |
Criação |
en |
dc.subject.classification |
Parque Estadual da Serra do Tabuleiro (SC) |
en |
dc.subject.classification |
Peixe - |
en |
dc.subject.classification |
Criação |
en |
dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
en |
dc.subject.classification |
Desenvolvimento sustentável |
en |
dc.subject.classification |
Biodiversidade |
en |
dc.title |
Produção do Jundiá (Rhamdia quelen) em áreas de entorno do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro em Paulo Lopes-SC |
en |
dc.type |
Tese (Doutorado) |
en |
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