Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade

DSpace Repository

A- A A+

Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Amboni, Renata Dias de Mello Castanho en
dc.contributor.author Cerqueira Junior, Noel Gonçalves en
dc.date.accessioned 2013-07-15T23:41:24Z
dc.date.available 2013-07-15T23:41:24Z
dc.date.issued 2005
dc.date.submitted 2005 en
dc.identifier.other 214340 en
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101968
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Agrarias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos en
dc.description.abstract A percepção do gosto, sabor, aroma, textura, sensações térmicas e picantes provocadas por alimentos apresentam mudanças dinâmicas em intensidade com o tempo. O método tempointensidade (TI), em desenvolvimento desde a década de 50, tem se mostrado uma ferramenta indispensável para estudos dinâmicos em análise sensorial. Seu desenvolvimento inicia-se com a coleta manual de dados, avança com o desenvolvimento da informática e a tecnologia web. Junto ao desenvolvimento tecnológico, surgem novas técnicas de análise e interpretação dos dados tempo-intensidade. A disponibilidade de sistemas computadorizados de coleta e tratamento de dados tem dispertado interesse dos pesquisadores para a realização de estudos sensoriais dinâmicos. A maioria dos sistemas comerciais de análise sensorial incluem o método tempointensidade, porém, possuem um custo muito elevado. O protótipo TI-Web foi desenvolvido como uma solução de baixo custo para viabilizar estudos sensoriais com o método tempointensidade. O protótipo possibilita a programação de testes sensoriais, a coleta de dados através de uma escala de tempo-intensidade, a visualização de dados coletados e das curvas TI e a en
dc.format.extent 56 f.| grafs., tabs. en
dc.language.iso por en
dc.publisher Florianópolis, SC en
dc.subject.classification Ciência dos alimentos en
dc.subject.classification Tecnologia de alimentos en
dc.subject.classification Alimentos - en
dc.subject.classification Avaliacao sensorial en
dc.subject.classification Simulação por computador en
dc.subject.classification Paladar en
dc.subject.classification Avaliação en
dc.subject.classification Alimentos - en
dc.subject.classification Avaliacao sensorial en
dc.subject.classification Programas de computador en
dc.title Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade en
dc.type Dissertação (Mestrado) en


Files in this item

Files Size Format View
214340.pdf 260.6Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar