dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Amboni, Renata Dias de Mello Castanho |
en |
dc.contributor.author |
Cerqueira Junior, Noel Gonçalves |
en |
dc.date.accessioned |
2013-07-15T23:41:24Z |
|
dc.date.available |
2013-07-15T23:41:24Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
|
dc.date.submitted |
2005 |
en |
dc.identifier.other |
214340 |
en |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101968 |
|
dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Agrarias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos |
en |
dc.description.abstract |
A percepção do gosto, sabor, aroma, textura, sensações térmicas e picantes provocadas por alimentos apresentam mudanças dinâmicas em intensidade com o tempo. O método tempointensidade (TI), em desenvolvimento desde a década de 50, tem se mostrado uma ferramenta indispensável para estudos dinâmicos em análise sensorial. Seu desenvolvimento inicia-se com a coleta manual de dados, avança com o desenvolvimento da informática e a tecnologia web. Junto ao desenvolvimento tecnológico, surgem novas técnicas de análise e interpretação dos dados tempo-intensidade. A disponibilidade de sistemas computadorizados de coleta e tratamento de dados tem dispertado interesse dos pesquisadores para a realização de estudos sensoriais dinâmicos. A maioria dos sistemas comerciais de análise sensorial incluem o método tempointensidade, porém, possuem um custo muito elevado. O protótipo TI-Web foi desenvolvido como uma solução de baixo custo para viabilizar estudos sensoriais com o método tempointensidade. O protótipo possibilita a programação de testes sensoriais, a coleta de dados através de uma escala de tempo-intensidade, a visualização de dados coletados e das curvas TI e a |
en |
dc.format.extent |
56 f.| grafs., tabs. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
en |
dc.subject.classification |
Ciência dos alimentos |
en |
dc.subject.classification |
Tecnologia de alimentos |
en |
dc.subject.classification |
Alimentos - |
en |
dc.subject.classification |
Avaliacao sensorial |
en |
dc.subject.classification |
Simulação por computador |
en |
dc.subject.classification |
Paladar |
en |
dc.subject.classification |
Avaliação |
en |
dc.subject.classification |
Alimentos - |
en |
dc.subject.classification |
Avaliacao sensorial |
en |
dc.subject.classification |
Programas de computador |
en |
dc.title |
Desenvolvimento de um sistema computadorizado para a coleta e o tratamento de dados sensoriais tempo-intensidade |
en |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
en |