Utilização de água de coco verde (Cocos nucifera L.) na composição de meios para cultura de Escherichia coli

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Utilização de água de coco verde (Cocos nucifera L.) na composição de meios para cultura de Escherichia coli

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Sant'Anna, Ernani Sebastião en
dc.contributor.author Torres, Regina Coeli de Oliveira en
dc.date.accessioned 2013-07-15T23:34:31Z
dc.date.available 2013-07-15T23:34:31Z
dc.date.issued 2005
dc.date.submitted 2005 en
dc.identifier.other 221244 en
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101928
dc.description Tese(doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos. en
dc.description.abstract Escherichia coli ATCC 25922 foi cultivada em água de coco verde. Tal substrato foi testado in natura e diluído, submetido ou não a ajuste de pH e a dois processos de esterilização, filtração e autoclavação. Dos nove caldos testados - população inicial de 105 UFC/mL e incubação a 35 ºC/24 h - foi selecionado um, e denominado Caldo 1, devido à viabilidade econômica e crescimento bacteriano de 3 ciclos logarítmicos. O Caldo 1 - água de coco verde diluída em partes iguais (1:1) com água destilada, esterilizada a 121 ºC/10 min e pH 7,1 - foi utilizado para determinar a velocidade específica de crescimento bacteriano e após suplementação, respectivamente, com 0,5 e 1,0 % de peptona (Caldos 2 e 3) e extrato de levedura (Caldos 6 e 7) e 0,1 e 0,5 % de (NH4)2SO4 (Caldos 4 e 5) foram inoculados até 105-106 UFC/mL e incubados a 37 ºC com agitação de 200 rpm. Comparativamente, foram testados os Caldos Lactose (CL) e Soja Triptona (TSB), e uma cepa de E. coli isolada de ostras, somente em Caldo 2. Foram obtidos resultados significativos (P<0,05) entre o Caldo 1 e os Caldos 7, 5, 3 e 6, com tempos de duplicação, td, de 40,8; 25,0; 26,1; 26,6 e 27,6 min, respectivamente; e entre os Caldos 7 e CL (37,7 min). Resultados semelhantes (P>0,05) foram observados entre os Caldos 2, 4 e TSB, td de 34,1; 33,3 e 34,9 min, respectivamente, e no Caldo 2 com a cepa isolada de ostras, td de 27,9 min. en
dc.format.extent x, 89 f.| grafs., tabs. en
dc.language.iso por en
dc.publisher Florianópolis, SC en
dc.subject.classification Ciência dos alimentos en
dc.subject.classification Tecnologia de alimentos en
dc.subject.classification Escherichia coli en
dc.subject.classification Crescimento en
dc.subject.classification Coqueiro en
dc.title Utilização de água de coco verde (Cocos nucifera L.) na composição de meios para cultura de Escherichia coli en
dc.type Tese(Doutorado) en


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